大阪のオフィス街として知らる本町(ほんまち)に店を構え、洗練されたフランス料理を楽しむことができる『Restaurant La Cime(ラ・シーム)』。シェフ・高田裕介氏が作る、枠にとらわれない独自性の高い料理を目当てに、遠方から料理人や食通が訪れており、有名グルメガイドでは二つ星を獲得している。
高田氏は調理師専門学校を卒業後、大阪の名店で修業。フランスに渡り、三つ星のレストランで研鑽を積み、2010年に独立して『Restaurant La Cime』をオープンした。
唯一のスペシャリテは、ブーダンノワールとホットドックを掛け合わせた「ブーダンドック」。料理は日々進化しており、そのアイデアは、例えば普段の生活の中で何気なく感じる香り、匂いをヒントに“嗅覚”から発想するものや、フランスの地方料理の料理文献からヒントを得るなど、独自の感性で料理を生み出している。
店内は、温もりを感じる木目調の床や、白と黒の配色が印象的な空間。6名まで利用可能な完全個室もあり、接待だけでなく記念日やデートなど、大切な人と過ごす時間に最適だ。
■アクセス
大阪御堂筋線 「本町」駅1番出口より、徒歩5分
大阪堺筋線 「堺筋本町」駅17番出口より、徒歩7分