大阪のオフィス街として知らる本町(ほんまち)に店を構え、洗練されたフランス料理を楽しむことができる『Restaurant La Cime(ラ・シーム)』。シェフ・高田裕介氏が作る、枠にとらわれない独自性の高い料理を目当てに、遠方から料理人や食通が訪れており、有名グルメガイドでは二つ星を獲得している。
高田氏は調理師専門学校を卒業後、大阪の名店で修業。フランスに渡り、三つ星の『タイユヴァン』、そして『ムーリス』で研鑽を積み、2010年に独立して『Restaurant La Cime』をオープンした。
唯一のスペシャリテは、ブーダンノワールとホットドックを掛け合わせた「ブーダンドック」。料理は日々進化しており、そのアイデアは、例えば普段の生活の中で何気なく感じる香り、匂いをヒントに“嗅覚”から発想するものや、フランスの地方料理の料理文献からヒントを得るなど、独自の感性で料理を生み出している。
コースは、ランチ、ディナー共にペアリングも行ない、ワインだけでなく、日本酒、さらにはフルーツや野菜にスパイスやハーブの香りをつけたカクテルなども用意することで、料理の美味しさをさらに引き立てている。再来店の際は、ゲストに合わせてメニューを全て変えることもあり、何度訪れても飽きが来ないと評判だ。
店内は、温もりを感じる木目調の床や、白と黒の配色が印象的な空間。6名まで利用可能な完全個室もあり、接待だけでなく記念日やデートなど、大切な人と過ごす時間に最適だ。
※世界的グルメガイド京都・大阪 2023年度版にて二つ星を獲得
※世界的グルメガイド京都・大阪 2022年度版にて二つ星を獲得
■アクセス
大阪御堂筋線 「本町」駅1番出口より、徒歩5分
大阪堺筋線 「堺筋本町」駅17番出口より、徒歩7分