2018年8月、六本木・飯倉片町の交差点からほど近くに、"Time(時間)× Temperature(温度)× Travel(食体験の旅行)"をコンセプトに『T3(ティースリー)』がオープンした。多彩な肉料理をメインに、緩急をつけたコース展開が愉しめる「肉フレンチ」である。
シェフを務める山下浩幸(やました ひろゆき)氏は、『銀座レカン』、マンダリン オリエンタル ホテル東京『シグネチャー』など、フランス料理の名店で経験を積み、次なる修業の舞台をアメリカへと移した。そこでカリスマ・フレンチシェフとして知られるエリック・ジーボルト氏に師事し、5年半研鑽を積んで帰国、『T3』のシェフとして腕をふるう。和牛を始めとして国内を中心に各国の旬の厳選食材を、時間と温度にフューチャーして、シェフ山下の修業先のモダンアメリカのエッセンス、フレンチで培ったテクニックで、文化財の和皿に新たな世界を描く。合わせるワインも、"Time(時間)× Temperature(温度)× Travel(食体験の旅行)"というコンセプトのもと、ソムリエが世界各国から厳選。ワインペアリングでは、ワインをオマージュしたノンアルコールのクラフトドリンクを織り交ぜ、ノンアルコールと料理がマリアージュする愉しさも伝えてくれる。
店内は、大理石と木の素材を融合したメインダイニングと、オープンキッチンのカウンターを奥に配した縦長の空間。非日常の豊かさと温もりの両方を兼ね備えている。山下シェフの調理姿を目前に会話も愉しめるシェフズテーブルは『T3』の特等席。記念日デートなどの特別な日にぜひ予約して訪れたい。
入口のバーカウンター「シークレットバー」では、食後酒やワインとチーズを楽しむことが出来る。また食後酒やドリンクのみを愉しむなどの使い方も可能。3つの"T"で描く先鋭的なイノべーティブな料理と、ワイン&ワインをオマージュしたクラフトドリンクが紡ぎ出す新たな食の世界を体感できることだろう。
◾️アクセス
東京メトロ日比谷線 六本木駅 徒歩7分
東京メトロ南北線 六本木一丁目駅 徒歩5分
都営大江戸線 麻布十番駅 徒歩7分