にくの匠 三芳

32,340 円 〜
/ 人

創作料理を織り交ぜた肉尽くしの懐石コースを、京都・祇園で

祇園四条駅から徒歩5分、八坂神社からほど近くしっとりとした雰囲気の祇園の街に溶け込んでいる『にくの匠 三芳』。独創的な肉づくしの懐石コースが評判の肉割烹である。

大将の伊藤力氏は、以前飲食店でサービスを担当していた。ある時牛肉の卸をしていた友人から鮮度抜群の牛肉を特別に食べさせてもらう機会があり、そのおいしさに衝撃を受けて牛肉料理に開眼。試行錯誤しながら研究し、2005年に同店を開業する。最初はもっとカジュアルなスタイルだったが、ゲストの後押しもあり自身の探求心に従ってオリジナルの創作料理を取り込んでいき、現在のスタイルへと行きついた。
料理は基本的に月替わりの懐石コース1種類。肉で取った出汁と季節の食材を組み合わせたお椀に始まり「タンの昆布締め」、「サマートリュフとサーロインの飯蒸し」などその時々の創作料理、しゃぶしゃぶやステーキといった正統派の肉料理が組み合わされた、肉好きにはたまらない肉尽くしの料理が供される。すべて肉が主体ではなく、肉で出汁を取るなど“支え”として肉を使う料理も交え、コースに緩急をつけているのも伊藤氏の肉懐石の楽しいところ。松茸やトリュフといった贅沢な季節の味覚も積極的に取り込み、ゲストの頬を緩ませる。メインのステーキ用には5つの異なる部位が用意され、好みによって選ぶことが出来る点も好評だ。牛肉は雌のみでその時々の美味しいものを厳選しており、例えば神戸牛や近江牛、希少な特産松坂牛などを使用する。

祇園らしい落ち着いた和の雰囲気の客席は、カウンター6席とテーブル席12席。接待など落ち着きたい場合はテーブル席、肉好き同士での利用なら、大将の調理シーンが見られるカウンター席で。次は何が出てくるだろうとワクワクしながら肉を堪能できる、夢のような時間が待っている。

■アクセス
京阪本線 祇園四条駅 徒歩5分

アクセス

おすすめコメント(1)

  • 50's

    来店日: 7/2019
    料理に工夫があり、楽しい時を過ごしました。
    来店回数: 初回訪問来店目的: 友達と食事

FAQ

  • 個室はありますか。

    ございません。

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    サントリーマイスターズドリームでございます。

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。 可能な場合、金額はおいくらですか。

    事前にご連絡いただければ可能でございます。1本につき5,000円頂戴いたします。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    中学生以上のお子様のご来店は可能でございます。

  • タクシーを手配していただけますか。

    手配いたします。

  • お店の前にタクシーを付けられますか。

    可能でございます。

  • 禁煙ですか。

    禁煙でございます。

  • 取り扱っているお酒の種類と、その中でおすすめのお酒を教えてください。

    ビール、ワイン、日本酒、焼酎、ウィスキー、梅酒を揃えております。中でもワインと日本酒がお薦めでございます。

  • 外国語のメニューはありますか。

    ございません。

  • 外国語の対応が出来るスタッフはいますか。

    おりません。

  • お一人様の来店は可能ですか。

    可能でございます。

  • ドレスコードはありますか。

    ございません。

  • 最寄り駅からのおすすめの交通手段は何ですか。

    祇園四条駅より徒歩5分でございます。

コース

ディナー
和牛ヒレステーキコース
32,340 円 / 人
ディナー
和牛ヒレステーキコース
32,340 円 / 人
ディナー
和牛シャトーブリアンステーキコース
34,650 円 / 人

店舗情報

店名

にくの匠 三芳

ジャンル

ステーキ、鉄板焼き

営業時間

Dinner: 18:00~23:00 (L.O. 22:00)

定休日

日曜日,

アクセス

京都府京都市東山区祇園町南側570-15

おすすめのレストラン

予約

×
にくの匠 三芳
京都・大阪・奈良エリア
予約