福岡市内で、高級飲食店が連なり県内で最も上品なエリアと言われる「西中洲」に店を構える『鮨さかい』。福岡でも本格的な江戸前鮨が食べられることから、地元客だけでなく遠方からもファンが訪れている人気店だ。
店主の堺 大悟氏は県内の鮨割烹店で3年間修業後、上京し、二つ星の『すし処 海味(うみ)』にて7年間研鑽を積んだ。その後、2013年に独立し、翌2014年一つ星、2019年に三つ星を獲得している。
メニューは、「おまかせ」のみで、つまみが8品前後、握りが12品前後の構成。食材には、近郊で獲れる鮮魚に加え、全国から当日空輸される高級な魚介類を使用。つまみでは、特に10~3月限定の「ふぐのお造りあん肝ソース」が人気。赤酢でほんのりと染まった小ぶりの握りは「赤身の漬け」がおすすめで、常に進化した江戸前鮨を堪能することができる。
ドリンクは、ソムリエによる日本酒やシャンパン、ワインのペアリングがおすすめだ。
店内は、伝統数寄屋建築の第一人者・前田伸治氏が設計した京都北山杉を基調とする数寄屋造りで、カウンターが11席、2~6名で利用できる個室が2部屋ある。ゆったりと落ちついた大人の空間で食事を楽しむことができ、接待をはじめ、デートやご家族の記念日など幅広いシーンで利用可能。ここだけの味と空間を、ぜひ一度味わっていただきたい。
■姉妹店『我逢人』はこちらです。
■アクセス
福岡市営地下鉄空港線 中洲川端駅1番出口 徒歩7分
地下鉄七隈線 天神南駅6番出口 徒歩7分