【テイクアウト情報のお知らせ】
※こちらのテイクアウト商品は店頭での決済となるため、アメリカン・エキスプレスのポケットコンシェルジュボーナスポイントキャンペーン対象外です。
■メニュー例
① バラちらし 3,240円(税込)
② 太巻寿司 3,240円(税込)
11時~19時(土曜日のみ11時~17時)
■受取方法
テイクアウト、配達
※①②とも、各日10個限定の予約販売となります。
前日17:00までにお電話でご注文ください。
10個以上をご希望の際は3日前までにお願いします。
(平日のみの受付、日曜・祝日を除く)
※お届け配送【ソクハイ便】も承ります。
別途、配送料 1,900円より(東京23区内限定)及び
代金引換手数料はお客様御負担となります。
■支払い方法
現金、クレジットカードカード
■ご注文お問合せ先
03-3261-8577
※外部リンクとなります。
※掲載内容が異なる場合がございますので詳細は店舗までご連絡宜しくお願い致します。
東京都千代田区の紀尾井町に、都心にありながら緑豊かで清涼な雰囲気の中にひっそりとたたずむ一軒家。ここが美食家、芸術家として名を馳せた北大路魯山人と縁が深く、老舗料亭として名高い二つ星『紀尾井町 福田家』である。
『福田家』は元々、1939年に割烹旅館として開業。常連の宿泊客だった北大路魯山人の指導を受け、店のしつらいや料理、接客に至るまで五感を満足させる“もてなし”を徹底し、政財界の重鎮や文化人に愛されてきた。現在厨房を任されているのは、五代目料理長となる松下俊一氏。人を魅了する“鮮烈さ“、素材を吟味し、素材の持ち味を活かすという『福田家』の料理の伝統を受け継ぎつつ、現代の食の要素を積極的に取り入れ、いまの時代のゲストを魅了する。さらに魯山人の手による工芸品を数多く所有しており、四季折々のふさわしいシーンで活用。珠玉の銘品が食の喜びをさらに高めてくれる。
また料理そのものに加え、建物や庭など“空間の美”との調和を工夫しているのも、魯山人の教えによるもの。この場所、この店でしか味わえない総合的な食の魅力で、世界的なグルメガイドでも二つ星の名店との誉れを得ている。
現在の店舗は、築80年の二階建て一軒家を改装したもので、2016年から営業。随所に北大路魯山人作の吊行灯や大壺などがさりげなく飾られて、店内を見るだけでも心が引き立つ。客席はすべて個室で、掘りごたつ席とテーブル席を用意し、幅広いゲストに対応する。最大16名まで入れるお座敷がある一方、実は個室は2名から利用可能。接待や親族顔合わせといった公的な場はもちろんだが、たまには友人と会食などで利用し、日本の粋を感じてみるのもおすすめ。日本の文化と芸術が集結した「料亭」の世界観を、この機会にぜひ一度体験いただきたい。
※世界的グルメガイド東京 2023年度版にて二つ星を獲得
■アクセス
・東京メトロ「赤坂見附駅 」D出口より、徒歩3分
・東京メトロ「永田町駅」9a出口より、徒歩5分