フランス料理界を牽引してきたドミニク・ブシェ氏の料理を味わうことができる、東京・銀座の『ドミニク・ブシェ トーキョー』。ドミニク氏はジョエル・ロブション氏の右腕として頭角をあらわし、グルメガイド三つ星の『トゥール・ダルジャン』や『ホテル・ド・クリヨン』など名立たる名店の総料理長として長年にわたり活躍。2004年にはパリ8区に自身の名を冠した『ドミニク・ブシェ』をオープンさせた。日本へは2013年に進出し、2015年に現在の東京・銀座一丁目へと移転。定期的に来日して自ら指導を行なっている。
巨匠として称えられつつ、その感性で読み取った進化を続けてきたドミニク氏が、「ドミニク・ブシェトーキョー」に掲げたテーマは「エリタージュ(継承)」。伝統的なフランス料理を、いまの時代に合わせて再構築し、真髄であるソースを大切にしながらもバターや油を極力控えた軽やかな味わいを演出している。
パリのアパルトマンをイメージした店内は、洗練された落ち着きのある雰囲気。ダイニングは、可動式のパーテーションで利用人数に応じて仕切ることができるほか、8名まで利用可能な個室もあり、接待から記念日、仕事仲間との会食まで、さまざまなシーンで利用可能。店の中央にはレンガ造りのワインカーヴを設け、シャンパーニュをはじめ、ボルドーやブルゴーニュなどフランスワインを中心に充実した品揃えを誇っており、ペアリングも好評。プライベート感に溢れた空間で、本流のフランス料理の素晴らしさを、ぜひ体感いただきたい。
※世界的グルメガイド東京 2023年度版にて一つ星を獲得
■アクセス
・東京メトロ「銀座」駅A13番出口より、徒歩5分
・東京メトロ「銀座一丁目」駅6番出口より、徒歩3分
・東京メトロ「京橋」駅3番出口より、徒歩3分
・JR「有楽町」駅京橋出口より、徒歩7分