大阪の高級飲食店街と言われる「北新地」に店を構える『纐纈(こうけつ)』。独創的な料理と、日本酒やワインとのマリアージュが楽しめると評判の和食店だ。
店主・纐纈欣樹(こうけつ よしき)氏は、グルメガイド1つ星を獲得している『島之内一陽』(大阪・日本橋)にて10年間修業後、2014年11月に『纐纈』をオープン。馴染みのある料理に新しさが加わり、『纐纈』ならではの品々を楽しむことができる。
料理の中でお勧めなのが、カウンター席の目の前で調理する「炭火焼き」。焼き魚、鱧の炙り、焼き蟹の他、肉の塊も炭火焼きにし、ライブ感のあるパフォーマンスも魅力だ。また、纐纈氏自ら手打ちする蕎麦も人気。冷たい蕎麦なら「辛み大根」、温かい蕎麦なら「鴨南蛮」で供するなど、ゲストの好みに合った食べ方を選ぶことができる。さらに、ソムリエが常駐し、纐纈氏自身もソムリエの資格を持っていることから、ペアリングも好評。日本酒は20種類ほど、ワインは100種類ほど揃えており、料理とのマリアージュがゲストの満足度を高めている。
店内は岐阜県産の栃木の一枚板を使用した7名掛けのカウンター席、4名用の完全個室が1室あり、和モダンな空間。接待から友人同士の食事まで幅広く利用できる使いだっての良さも魅力。手間暇かけた料理と好相性なペアリングを、ぜひ一度楽しんでいただきたい。
■アクセス
JR東西線北新地駅11-21出口から徒歩2分