都内でも有数のレストラン激戦区である南青山で、2017年11月にオープンした『l'intenporel(ランタンポレル)』。「常識や価値観などは時代とともに変化していくが、おいしさや美しさの本質は永遠不変であり、いつの時代も同じ」というコンセプトのもと、フランス語で「時間を超越した、永遠不変の」を意味する「l'intenporel(ランタンポレル)」と名付けた。
オーナーソムリエの古賀崇氏は長野『オー・クリヨー・ド・ヴァン 』、 東京・渋谷『ラ・ブランシュ』、『レザン ファン ギャテ』、『ツキ シュール ラメール 』などで経験を積み、独立。フランス産を中心に200種類以上ものワインを揃え、料理コースに合わせたワインペアリングも提案する。
2019年よりシェフに就任したのは、金川大輝(かながわだいき)氏。「レストランで人と食事をすることが大好きで、せっかくならその空間を造る側になりたい」との想いで料理人の道へ。赤坂『レストラン ライラ』にて成清シェフに師事し、すべてのポジションを任されるほどの実力をつけて渡仏。フランス・ノアールムーティエ島の先端に位置する二つ星『LA MARINE(ラ・マリーヌ)』ではアレクサンドル・クイヨン氏の右腕として活躍。島の壮大な自然と、そこに住む人によって造り出された料理を頭と身体で学んだ。「小さな一仕事を大事にし、食事をシンプルだが極上のものに仕上げていくこと」をモットーに、素材を最大限に生かす温度・テクスチャーを狙い、その香りや風味が躍動するような動きのある料理を創造する。
店内は、黒を基調としたシックで落ちついた空間。カウンター席の他、テーブル席や個室も完備し、さまざまなシーンに対応。接待やデート、記念日など、大切なひとときを過ごす場所としてぜひご利用いただきたい。
※世界的グルメガイド東京 2023年度版にて一つ星を獲得
■アクセス
東京メトロ「外苑前」駅1a出口より徒歩8分