恵比寿駅から徒歩5分、閑静な住宅街のビル2階にある隠れ家的なレストラン『nomad (ノマド)』。人気イタリアン、代々木『La libera(ラ リベラ)』、恵比寿『Osteria La libera(オステリア ラ リベラ)』に続く3店舗目で、2017年6月にオープンした。店名の「nomad(ノマド)」とは、英語で「遊牧民」の意味。「現代の自遊人(ノマド)のための居心地のよい空間」をコンセプトに、アラカルト主体のオステリアとは趣向を変え、コース主体でゆっくりと楽しめる店づくりを行なう。
オーナーの宮崎勝仁シェフは、イタリア料理の名店『ポンテヴェッキオ』(大阪・北浜)で4年間研鑽を積み、渡伊。ロンヴァルディア州の一つ星『ロカンダ・ヴェッキア・バヴィア』をはじめ、ピエモンテ、ヴェネト州など各地の名店を巡り、郷土性豊かなイタリア料理や食文化を学んだ。
『nomad』では、宮崎シェフが修業時代に培った調理技術を生かし、鎌倉野菜や佐島漁港の魚介類など、産地に足を運んで仕入れる確かな食材を使って、その持ち味を最大限に引き出した料理が味わえる。素材感溢れる料理とともにゲストが称賛するのが、伝統的な手打ちパスタ。ピエモンテ地方の「タヤリン」や、ヴェネト地方の「ビーゴリ」など、シンプルながらも味わい深いパスタを目当てに訪れるリピーターも少なくない。さらに、シェフ渾身の肉料理も注目どころ。フランス産の鴨や羊など選び抜いた素材を使い、ゲストの来店時間に合わせ2時間ほどかけて、低温でじっくりと火入れする。
店内は、コンクリート打ちっぱなしのモダンな造作に木の温かみを取り入れたくつろぎの空間。カウンター、テーブル、個室を設けており、デートや接待、女子会などに最適。自然派を中心としたイタリアワイン片手に、ゆるりと杯を傾けたい。
■アクセス
JR「恵比寿」駅西口より、徒歩5分