スペイン料理 アカ(aca 1°)

30,250 円 〜
/ 人
30,250 円 〜
/ 人
  • 記念日サービス

  • 英語スタッフ

素材を大胆に生かす、モダンスパニッシュの旗手

カウンター席メインの店でありながら、オープン3年目にして、京都・大阪エリアのスペイン料理で初となる一つ星を獲得した『スペイン料理 アカ(aca 1°)』。その後2020年8月、東京・日本橋に移転し新たなスタートを切った。

オーナーシェフの東 鉄雄(あずま てつお)氏は、25歳で料理の世界に飛び込み、京都のスペイン料理店『ラ・マーサ』で9年間、スペインの家庭料理をみっちりと学んだ。転機となったのは、研修で訪れたバスクの一つ星『Mirador de Ulia(ミラドール・デ・ウリア)』。斬新で驚きのあるモダンスパニッシュに触れ、目指す方向性が明確になったという。素材選びを徹底し、ストーリーのある日本の食材を使い、四季を感じさせるスペイン料理こそが、東氏の理想とするモダンスパニッシュだ。

こだわりの素材は、独自のルートで仕入れる。ディナーは10皿前後のおまかせコースのみで、魚介がふんだんに盛り込まれる。その真骨頂が、旬の素材で作るパエリア。スペイン料理の代表格ともいえる料理だが、『アカ』では毛蟹、渡り蟹、のどぐろ、タチウオ、穴子など、その季節の最高の素材を主役にしており、濃厚なエキスが身体中に染み渡る旨さ。

一方、炭火で焼き上げる肉料理は、抜群の火入れが評判。素材の味をシンプルに生かした料理の数々は、一見シンプルに見えつつも繊細な仕事が施されており、日本料理とも通ずる素材への敬意を感じられる。さらに、カウンター席でのライブ感溢れる東シェフのプレゼンテーションも、ゲストを虜にしてやまない大きな魅力だ。

※世界的グルメガイド京都・大阪 2020年度版にて一つ星を獲得

■アクセス
東京メトロ銀座線・半蔵門線 三越前駅A8番出口より、徒歩2分

アクセス

FAQ

  • 個室はありますか。

    ございません。

  • お客様の記念日などに、特別なデザートやメニューを用意していただけますか。可能であれば、詳細を教えてください。

    無料にてメッセージプレートをご用意いたします。

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    瓶ビール:ハートランド、スペインのアルハンブラ レセブラ、マオウでございます。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    大人のコースを召し上がれる方でしたら可能でございます。

  • タクシーを手配していただけますか。

    手配いたします。

  • 貸し切りは可能ですか。予約可能人数と最低予算も教えてください。

    ご遠慮頂いております。

  • 取り扱っているお酒の種類と、その中でおすすめのお酒を教えてください。

    ビール、ワイン、ブランデーのご用意がございます。その中でもワインはお薦めでございます。

  • アラカルトの注文やベジタリアン向けのメニューなどの特別対応は可能ですか。

    対応いたしかねます。

  • 外国語のメニューはありますか。

    ございません。

  • 外国語の対応が出来るスタッフはいますか。

    英語とスペイン語に対応可能なスタッフがおります。

  • お一人様の来店は可能ですか。

    可能でございます。

  • ドレスコードはありますか。

    ございません。

コース

ランチ
デグスタシオン
30,250 円 / 人
ディナー
デグスタシオン
30,250 円 / 人

店舗情報

店名

スペイン料理 アカ(aca 1°)

ジャンル

他西洋料理

営業時間

【月~金】Dinner: 17:00〜 / 20:30〜【土】Lunch: 12:00〜 Dinner: 17:00〜

定休日

日曜日,

アクセス

東京都中央区日本橋室町2-1-1三井2号館

予約

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スペイン料理 アカ(aca 1°)
東京・日本橋・神田
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