Simplicité (サンプリシテ)

5,940 円 〜
/ 人
15,444 円 〜
/ 人
  • 英語メニュー

  • 英語スタッフ

産地直送の魚を、巧みな技術で旨みを引き出した“熟成魚フレンチ”

さまざまな人気レストランが軒を連ねる東京・代官山に、2017年12月にオープンしたフランス料理店『Simplicité (サンプリシテ)』。人・食材・料理に対して常に誠実であるようにと、古フランス語で「真っ直ぐな誠実さ」の意味を持つ「Simplicité(サンプリシテ)」を店名にし、店づくりを行なう。

オーナーシェフの相原薫氏は、神奈川県・葉山のレストランで修業後、渡仏して一つ星の『アレクサンドル』(ニーム)、『ジャルダンデランパール』(ボーヌ)、『ルタンドヴィーブル』(ロスコフ)、二つ星の『ドメーヌドシャトーヴィユー』(ジュネーブ)で経験を積む。帰国後は、『銀座レカン』(銀座)で スーシェフ、『レヴェランス』(広尾)と『ヴァリノール』(荻窪) でシェフ として腕を振るい、念願の独立を果たした。

『Simplicité (サンプリシテ)』では、相原シェフの得意分野である魚を使った料理が中心。魚はシェフ自ら現地に足を運び、明石、五島列島、函館をメインに産地直送で仕入れており、それらを店で熟成させているのが特徴だ。「魚の熟成は血抜きの技術が必要不可欠ですが、特に五島列島は放血神経締め、明石は魚港の職人さんの血抜きの技術が素晴らしいです」と話す相原シェフ。店に届いた魚は、イワシなら3〜5日、サバなら1週間、クエなら3〜4週間熟成させるなど、巧みな技術で素材の旨みを最大限に引き出している。

コースは、魚のアミューズから始まり、前菜一品目に出るのがスペシャリテの「クルヴェット・エ・ローズ」。函館のボタンエビと香り高い奥出雲薔薇園の食用バラを組み合わせた一皿で、カリフラワーのピクルス、塩をして身がねっとりとするまで寝かしたボタンエビ、エビのコンソメジュレ、バラのエッセンス、仕上げにバラの花びらを砂糖漬けにしたものと液体窒素で急速冷凍したものを彩に添えている。その他、「明石ウマヅラハギのブルーチーズ肝和え」や、フランスパンの生地を3日ほど寝かし、軽く酸味を出してカンパーニュ風に焼いた自家製パンなど、相原シェフの真骨頂を垣間見ることができる。

木目調のデザインを随所に施しナチュラルに仕上げた店内は、カウンター8席と個室が3つ。個室は2名から利用でき、最大8名まで対応している。接待や記念日、デートなどはもちろん、英語とフランス語のメニュー表も用意しているため、海外からのゲストにも喜ばれるだろう。木の温もりを感じる落ち着いた空間で、食材と誠実に向き合う相原シェフの料理を、ぜひ自身の舌で確かめていただきたい。

■アクセス
東急東横線「代官山」駅より、徒歩6分

アクセス

おすすめコメント(9)

  • 40's

    来店日: 4/2019
    料理が美味しいのはもちろんですが、シェフが気さくな方で雰囲気も良かったです。
    来店回数: 初回訪問来店目的: 友達と食事
  • 50's

    来店日: 2/2019
    2019.1/22のポケットコンシェルジュ懇親会以来の2度目の来店となるこの日は、雪降る中のランチ。月替りとなるランチコースメニュー2月の陣。この日のコースメニューの白眉の一品は、メイン料理である以下。「トリュフ入りパン粉をまぶした岩手県産ホロホロ鶏のローストに、いりこ等和風出汁を合わせた赤ワインとマデラ酒のソース。静岡県長谷川農園ブラウンマッシュルームのサラダ仕立を添えて」 ホロホロ鶏の抜群の肉質もさることながら、相原シェフによる絶妙の火加減が素晴らしい!ソースのマデラ酒の酸味も相性抜群!コースメニュー先付〜デザートまで全てシェフのこだわりが詰まった独創的なものばかりで、価格・味わい・ボリュームのバランス完璧なコース内容。因みに発酵黒胡麻バターと合わせていただく、3日熟成のバゲットのフワフワ感も感動的な美味しさ!
    来店回数: 2回以上訪問来店目的: その他
  • 40's

    来店日: 1/2019
    お料理、ワインのペアリング共に大変美味しく、満足しました。お店の雰囲気も良かったです。 お料理はしっかりフレンチのテイストになっていながら、素材の良さが活きていました。
    来店回数: 初回訪問来店目的: その他

FAQ

  • 個室はありますか。

    ございます。

  • 個室料はいくらになりますか。

    頂戴いたしません。

  • 個室には何名まで入れますか。

    2~3名様のお部屋と2~8名様のお部屋のご用意がございます。

  • 個室では靴を脱ぎますか。

    お脱ぎいただきません。

  • 個室の音漏れ状況はどうですか。

    多少音漏れいたします。

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    日本のクラフトビールでございます。

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。 可能な場合、金額はおいくらですか。

    可能でございます。1本につき3,000円頂戴しております。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    大人と同じコースを召し上がれる10歳以上のお子様のご来店は可能でございます。お子様用メニューのご用意はございません。

  • タクシーを手配していただけますか。

    手配いたします。

  • 禁煙ですか。

    禁煙でございます。

  • 貸し切りは可能ですか。予約可能人数と最低予算も教えてください。

    可能でございます。

  • バリアフリー情報を教えてください。

    車いすでのご来店は可能でございます。必要でしたらお手伝いもさせていただきます。

  • 取り扱っているお酒の種類と、その中でおすすめのお酒を教えてください。

    ビール、ワイン、日本酒を揃えております。その中でもワインはお薦めでございます。

  • アラカルトの注文やベジタリアン向けのメニューなどの特別対応は可能ですか。

    アラカルト、カロリー控えめのメニューへの対応は可能でございます。事前にご相談をお願いいたします。

  • 外国語のメニューはありますか。

    英語とフランス語のメニューのご用意がございます。

  • 外国語の対応が出来るスタッフはいますか。

    英語とフランス語への対応が可能でございます

  • お一人様の来店は可能ですか。

    可能でございます。

  • ドレスコードはありますか。

    あまりカジュアル過ぎない、スマートカジュアルでございます。

  • 最寄り駅からのおすすめの交通手段は何ですか。

    代官山駅より徒歩6分でございます。

コース

ランチ
全7皿前後のコース料理
5,940 円 / 人
ディナー
全12皿前後のコース料理
15,444 円 / 人
ランチ
全7皿前後のコース料理とペアリング3杯
11,286 円 / 人

店舗情報

店名

Simplicité (サンプリシテ)

ジャンル

フレンチ、ビストロ

営業時間

Lunch: 12:00~13:30 (L.O.), Close: 15:30 Dinner: 18:00~20:30 (L.O.), Close: 23:30

定休日

月曜日, 第1火曜日

アクセス

東京都渋谷区猿楽町3-9アヴェニューサイド代官山Ⅰ 2F

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渋谷・恵比寿
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