高級飲食店が軒を連ねる落ち着いたエリア、福岡・西中洲にあるフレンチレストラン『レザン ドール』。「サービスマンから見た店づくり」をコンセプトに、サービスは全員ソムリエの資格を持つ。料理は正統派のフレンチでありながらも、オリジナリティ溢れる料理の数々が多くのゲストを魅了し、グルメガイドでは2014年に一つ星を獲得している。
店の全スタッフを率いて常に質の高いサービスを志すのが、オーナーソムリエの石井秀樹(イシイ ヒデキ)氏。ホテル日航福岡に13年勤めた後、福岡・赤坂の『ラ・ターブル・ドゥ・プロヴァンス』を経て、2007年に『レザン ドール』をオープン。サービスが充実した店づくりを行ない、店を福岡有数のグランメゾンへと成長させた。
ワインは、フランス産を中心に約400種を最高の状態でストック。グラスワインも豊富に揃え、シャトーディケムなどの最上級貴腐ワインのグラスも用意。料理とのペアリングでは、サービス全員ソムリエの真骨頂を垣間見ることができる。
店内は、店名の「レザンドール(金の葡萄)」にちなんで、随所に金色のデザインが施され、高級感のある落ち着いた空間。テーブル席と4名まで入れる個室が1室あり、接待や記念日、デートなどで利用可能。優雅な料理とサービススタッフの心のこもったおもてなしを、ぜひ一度体験いただきたい。
【テイクアウトページのお知らせ】
オードブルセットの事前決済が可能となりました。詳細はこちらよりご確認ください。
■アクセス
地下鉄空港線(1号線)「中洲川端」駅1番出口より、徒歩7分
地下鉄空港線(1号線)「天神」駅16番出口より、徒歩5分
西鉄天神大牟田線「西鉄福岡(天神)」駅北口より、徒歩9分
地下鉄七隈線(3号線)「天神南」駅5番出口より、徒歩7分