Kyo gastronomy KOZO (キョウ ガストロノミー コウゾウ)

5,500 円 〜
/ 人
8,800 円 〜
/ 人
  • 記念日サービス

珍味、酒、フレンチ。京都ならではのイノベーティブレストラン

京都随一の観光名所である京都御所からほど近く、近年人気の高い御所南の静かな場所に、2017月4月、和食ガストロノミーを看板に掲げる新和食店が誕生した。

店主の野田耕三氏は、名だたる料亭やホテルを顧客にもつ京都の老舗珍味店の創業者を祖父にもち、幼少から高級珍味や希少な食材に触れ、食への関心を高めていった。16歳で飲食の道へ進み、さまざまな店で修業を積んだのち、24歳で両親の営む『京 泰山木』に入店。料理長を務めたのち、29歳の若さで独立を果たした。

店のコンセプトを最も体現するのが、スペシャリテの「苔テラリウム」。見た目の驚きもさることながら、フォアグラや白味噌といった食材の取り合わせの妙や、細かな手仕事を感じられるシェフ渾身の一品だ。魚の瞬間燻製や、A5ランクの牛肉ステーキといったフレンチ色の強い料理のあとには、京都・美山町のコシヒカリのご飯と汁物。デザートにはおからや豆乳など和の素材が用いられ、和とフレンチの新たな融合を堪能させてくれる。

また、『京 泰山木』での経験から、全国の酒蔵や酒屋との強い信頼関係をもつ野田氏。料理一皿ごとに合わせた日本酒のペアリングには希少な日本酒も登場し、愛好家はもちろん、普段は日本酒に馴染みのないゲストにも新鮮な感動を与えている。

客席は、野田氏一人で目が行き届くように、5名掛けのカウンター席と、テーブル3卓のみ。科学と自然をコンセプトに設計された店内は、白を基調とするシンプルな空間。酒器に用いられる錫(スズ)を塗ったカウンターを主役に、店内奥に設けた坪庭が和の情緒を添えている。食の都・京都で、どのジャンルにも属さない、新たな体験をさせてくれる一軒だ。

■アクセス
地下鉄烏丸線「丸太町」駅より、徒歩8分

アクセス

おすすめコメント(3)

  • 40's

    来店日: 5/2019
    Thank you for the excellent meal. The dishes were all very creative and I like Chef Kozo’s attempts at exploring both Japanese and Western techniques in his cooking. He was also very approachable and willing to share what has gone into the ingredients and the cooking methods. Had a wonderful evening, looking forward to visit again! It would be great if the menu with details of the dishes are printed out for the guests. It will make a good souvenir and is quite common at high-end restaurants.
    来店回数: 初回訪問来店目的: その他
  • 30's

    来店日: 9/2018
    Very nice and creative dinner! Top ingredients with innovative cooking techniques from young chefs.
    来店回数: 初回訪問来店目的: デート
  • 40's

    来店日: 5/2018
    Food and service was exceptional. Have been a great dining experience. Staffs took time to explain each dishes, ambience of the restaurant and chef's cooking all leads to a very memorable dining. Will definitely visit again!
    来店回数: 初回訪問来店目的: デート

FAQ

  • 個室はありますか。

    ございません。

  • お客様の記念日などに、特別なデザートやメニューを用意していただけますか。可能であれば、詳細を教えてください。

    無料にてメッセージプレートをご用意いたします。また1,000円/人にてカットケーキのケーキプレートをご用意いたします。

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    アサヒ(ドライプレミアム豊醸)でございます。

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。

    持ち込みはご遠慮いただいております。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    大人と同じコースを召し上がれる方でしたらご来店いただけます。

  • タクシーを手配していただけますか。

    手配いたします。

  • 貸し切りは可能ですか。予約可能人数と最低予算も教えてください。

    10名様から可能でございます。

  • 取り扱っているお酒の種類と、その中でおすすめのお酒を教えてください。

    ビール、ワイン、日本酒、シャンパン、スパークリングワインを揃えております。お薦めは日本酒のペアリングでございます。

  • 外国語のメニューはありますか。

    ございません。

  • 外国語の対応が出来るスタッフはいますか。

    おりません。

  • お一人様の来店は可能ですか。

    可能でございます。

  • ドレスコードはありますか。

    ございません。

  • 最寄り駅からのおすすめの交通手段は何ですか。

    丸太町駅より徒歩5分でございます。

コース

ランチ
おまかせコース
5,500 円 / 人
ランチ
最高級フィレ肉コース
7,700 円 / 人
ディナー
おまかせコース
8,800 円 / 人

店舗情報

店名

Kyo gastronomy KOZO (キョウ ガストロノミー コウゾウ)

ジャンル

フレンチ、ビストロ

営業時間

Lunch: 12:00~15:00 (L.O. 13:00) Dinner: 18:00~22:00, 19:30~22:30 【2部制】

定休日

月曜日,

アクセス

京都府京都市中京区桝屋町325-3森田ビル1F

おすすめのレストラン

予約

×
Kyo gastronomy KOZO (キョウ ガストロノミー コウゾウ)
京都・大阪・奈良エリア
予約