現代割烹 Terra

12,650 円 〜
/ 人
21,780 円 〜
/ 人
  • 記念日サービス

  • 英語メニュー

  • 英語スタッフ

海外経験のあるシェフが、新たな視点で捉えた和食を提案

大人の街として国内外で知られる六本木の中心地に、2017年9月にオープンした和食店『現代割烹Terra(テラ)』。シドニーの和食の名店で料理長として活躍し、“オーストラリア最高の若手シェフ”に与えられる「シドニーベストヤングシェフ」に、アジア人で初めて選出された寺本辰也氏が、新時代の和食を提案するために開いた店である。

寺本氏は、白金台『ステラート』、西麻布『権八』で経験を積んだ後、オーストラリアに渡る。そこでシドニーの和食店『Yoshii Restaurant』で料理長に抜擢されて7年半務めたのち、国内外のレストランで腕を磨き、満を持して独立を果たした。

海外の修業経験を生かし、「和食とワインの融合」をテーマにメニューを構成。柑橘やスモーク技術を取り入れるなど、ワインに合う味わいを綿密に計算しながら、自由な発想で料理を生み出す。例えば、名物料理の一つ「黄金の卵」は、卵の殻の中に卵黄、ウニを詰め、干し椎茸の香りをつけたべっこう餡をかけ、仕上げに金箔をのせた一品。和のだしの味が全体をまとめあげ、旨味のハーモニーが口に広がる。そのほか、キャビアのパスタにヒントを得た「キャビアの冷たい蕎麦」は、そばつゆをふわふわのムース状に仕上げ、キャビアが味の決め手に。ワインは、ベテランソムリエがお勧めするオーストラリア、NZ産を中心に、ブルゴーニュなども取り揃え、120種類を常備する。

木材を多用した店内は、都会の喧騒を感じさせない静かで落ち着いた雰囲気。客席は、檜のカウンター8席、テーブル8席、8名までの個室1室あり、いづれも広々としたつくりで、ゆったりとくつろげる。接待からデートまで、切り札としておさえておきたい一軒だ。

■アクセス
東京メトロ・都営「六本木」駅 3番出口より、徒歩1分

アクセス

おすすめコメント(3)

  • 40's

    来店日: 11/2019
    Thank you for amazing dinner. Absolutely It.
    来店回数: 初回訪問来店目的: その他
  • 40's

    来店日: 4/2019
    Food was superb - my client was most impressed. Also really appreciated that the restaurant created an English menu specially
    来店回数: 初回訪問来店目的: 仕事で接待
  • 40's

    来店日: 5/2018
    We thoroughly enjoyed our meal at Terra and having Chef Teramoto serve and cook for us. Each dish was beautifully presented and tasted as good as it looked. Wine pairing was also excellent. We look forward to visiting again.
    来店回数: 初回訪問来店目的: デート

FAQ

  • 個室はありますか。

    ございます。

  • 半個室or完全個室どちらになりますか。

    半個室でございます。

  • 個室料はいくらになりますか。

    3名様までのご利用の場合10,000円頂戴いたします。4名様からは無料でございます。

  • 個室には何名まで入れますか。

    8名様までお入りいただけます。

  • 個室では靴を脱ぎますか。

    お脱ぎいただきません。

  • 個室の音漏れ状況はどうですか。

    多少音漏れする場合がございます。

  • お客様の記念日などに、特別なデザートやメニューを用意していただけますか。可能であれば、詳細を教えてください。

    可能でございます。無料でメッセージプレートをご用意いたします。

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    エビスビールでございます。

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。

    可能でございます。1本につき3,000円頂戴しております。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    ご遠慮いただいております。

  • タクシーを手配していただけますか。

    手配いたします。

  • 貸し切りは可能ですか。予約可能人数と最低予算も教えてください。

    可能でございます。最低予算は20万円とさせて頂いております。

  • 取り扱っているお酒の種類と、その中でおすすめのお酒を教えてください。

    ビール、ワイン、日本酒、焼酎、ウィスキーを揃えております。その中でもワインはお薦めでございます。

  • アラカルトの注文やベジタリアン向けのメニューなどの特別対応は可能ですか。

    アラカルトのご注文(21時以降)、ベジタリアンメニューへの対応(2日前までのご予約)は可能でございます。

  • 外国語のメニューはありますか。

    英語のメニューのご用意がございます。

  • 外国語の対応が出来るスタッフはいますか。

    英語に対応可能なスタッフがおります。

  • お一人様の来店は可能ですか。

    可能でございます。

  • ドレスコードはありますか。

    スマートカジュアルでございます。

  • 最寄り駅からのおすすめの交通手段は何ですか。

    六本木駅より徒歩1分でございます。

コース

ランチ
ランチコース10000円
12,650 円 / 人
ディナー
おまかせ
21,780 円 / 人

店舗情報

店名

現代割烹 Terra

ジャンル

和食

営業時間

ランチ 11:30~14:00 (最終入店13:00) ディナー17:00~23:00 (最終入店21:00)

定休日

不定休

アクセス

東京都港区六本木5-1-1丸正小林ビルB1

おすすめのレストラン

予約

×
現代割烹 Terra
六本木・麻布・広尾
予約