和歌山県の中部に位置し、豊かな自然に囲まれた田辺市。山海の幸にも恵まれたこの地で、2016年にオープンしたのが、『召膳 無苦庵(シゼン ムクアン)』。地元・紀南の食材にこだわりつつ、ゲストのリクエストによって食材や調理法を柔軟にアレンジした一期一会の料理で評判に。最寄りのJR紀伊田辺駅から徒歩10分ほどの場所にあるが、この店でしか食べられない料理を求め、全国からファンが集まってくる。
店主の雲井利益氏は、地元の業者との仕入れルートを開拓し、まだあまり知られていない地元食材を多数紹介してきた。田辺産のアーモンドや南高梅を使った加工品「封じ梅」といった農産物にはじまり、アサヒガニやアカメフグ、田辺産シラスやアオリイカの卵など、豊かな海に育まれた旬の海産物たち。天然ウナギやセミエビ、タカアシガニなど希少な高級魚介類も、時期と予算に合わせて登場する。さらに肉類も、銘柄豚「紀州岩清水豚」や銘柄牛「熊野牛」など地元産のみと、とにかく徹底して地の物にこだわっている。
料理は、ゲストに合わせて食材や調理法を変えており、例えば春には、自らとったツクシと地元産のイノシシをすき焼きに仕立てたものや、田辺産のタケノコを丸ごと焼き上げたものなどを提供。またゲストにアーモンドを自ら割ってもらう、朴葉にのせた豚肉を卓上で焼いてもらうなど、ちょっとした体験として楽しめる工夫も。地元産のビールや日本酒も取り揃えており、地の物同士の絶妙な相性を堪能することができる。
木を基調にした温かみのある店内は、カウンター7席、テーブル8席で構成。「屋号の“無苦庵”は、苦しみが無くなりはしないけど、お店にきたときは忘れてほしいという気持ちから名付けました」と雲井氏。すべてを忘れさせてくれるほどすばらしい料理ともてなしを求め、わざわざ訪れる価値のある店だ。
■アクセス
JR紀勢本線「紀伊田辺」駅より、徒歩10分
■追加料金のご案内
下記の特別期間にご来店される場合は、別途ご利用料金総額の20%を頂戴いたしますので、ご了承ください。
2023年
GW 4/29-5/7
お盆 8/13-8/15
年末 12/27-12/30