広尾駅から徒歩10分ほどの落ち着いた場所に店を構える、隠れ家的な日本料理店『四四A2(ヨシアツ)』。日本料理の伝統を大事にしながらも、型にはまらない新たなおいしさを提案している注目店だ。
店主の福島良篤(フクシマヨシアツ)氏は、京都の老舗料亭『京大和』での4年間の修業を皮切りに、都内の鍋料理店や割烹などで経験を重ね、飲食会社の総料理長として多ジャンルで腕をふるった多彩な経歴の持ち主。2016年10月に独立し、日本料理と言う枠組みの中で、伝統的なスタイルとイノベーティブな要素を探求する店として『四四A2(ヨシアツ)』をオープンした。
料理は昼夜ともコースを主体に提供。日本の食文化に貢献したいという気持ちを強く持ち、国産の食材を主体に仕入れ、冬はカニとフグ、春は山菜など四季の食材を取り入れてメニューを構成。素材ごとの香りを大事にしながら、旨味のバランスを考慮しつつ、ひとさら一皿を組み合わせ、コースとしてまとめ上げる。春はホタルイカとワカメ、夏は天然ウナギ、秋は松茸入りのサンマご飯など、四季ごとに変わる土鍋ご飯も名物の一つ。そのほか、米粉を使ったパンにカラスミを挟んで花穂紫蘇をあしらった「からすみドック」など、斬新な一品も評判だ。アルコールは、日本酒や各国のワインを取り揃え、料理とのペアリングも提案する。
白と黒のコントラストに、木材で温かみを演出するシンプルな店内は、イチョウを使用したカウンター8席と2人がけのテーブル席2卓で、席間隔を広くとったゆとりのある客席構成に。床は淡路島の瓦を使い、イスは飛騨の作家のもの、障子は島根の組子細工を取り入れたものなど、店内の設えにも随所に日本の伝統を取り入れる。親しい人との会食や、食にこだわりのある方との接待などにお勧めしたい日本料理店だ。
■アクセス
東京メトロ「広尾」駅より、徒歩10分
JR「恵比寿」駅東口より、徒歩12分