38歳という若さで国家最優秀職人章(M.O.F.)を受賞し、フランス・シャンパーニュ地方で二つ星に輝く『シャトー レ・クレイエール』の総料理長を務めるフィリップ・ミル氏が監修する日本初のレストランが、2017年3月、六本木ミッドタウンに誕生。日本国内でレストランやホテル事業を展開するひらまつが運営の指揮をとり、ひらまつの店舗で研鑽を積んだ中村 哲也氏が料理長として腕をふるっている。
コンセプトは「優雅なシャンパーニュサロン」。フィリップ・ミル氏の拠点であるシャンパーニュ地方を中心に、大手・有名メゾンから小規模の作り手まで、100種類以上のシャンパンを用意。料理一皿一皿とのマリアージュを考えたシャンパーニュのデュギュスタシオンコースや、「今月のBy the Glass」として毎月5~6種類のグラス・シャンパンを提供し、シャンパーニュの真の魅力を発信する。
また、フィリップ氏の料理の根本にあるのは、素材選びから徹底してこだわり、旬の食材の美味しさを最大限に引きだすこと。「食材はその土地の宝石」という考えのもと日本の食材も尊重し、例えば滋賀高島市の人参や原木しいたけ、近江牛など日本の食材を多用し、日本のシェフや食材、日本人の嗜好への理解を深めた皿を構築する。もちろん、すべてシャンパーニュに合うよう緻密に計算されたものばかりだ。
「都会のオアシス」を優雅に演出した店内は、大きな窓から光が差し込む明るい空間に、ダイニング80席、個室4部屋を用意。フィリップ氏もお気に入りという窓の外のガーデンテラスからは都心の風景とミッドタウンの庭園が眺められ、春の桜や夏の新緑、夜のライトアップなど季節や時間帯によって、さまざまな表情を楽しめる。上質な空間と、ひらまつの安定感のあるサービスに包まれて、料理とシャンパーニュの幅広い楽しみ方を発見できるはずだ。
■お客様の笑顔を守るための安全基準を定めております。
皆様に”安心”してお食事をお愉しみいただくための安全基準「Hiramatsuスタンダード」を定め、以下のような取組みを行っております。ご理解・ご協力をお願い致します。
<当店での取組み例>
●テーブル、椅子等共用部の消毒を徹底し、衛生管理に努めます。
●オゾン除菌脱臭器「エアバスター」による空気清浄や換気を実施します。
●テーブル数を減らし間隔を空けるなど、密を防ぐ配席を徹底します。
●マスク着用にて応対をさせていただきます。
●スタッフの体調確認や感染リスクの高い場所への訪問自粛を徹底します。
<お客様へのお願い>
●発熱や咳など体調不良の際はご来店をお控えいただくようお願い致します。
●混雑を防ぐため、予約時間の調整をお願いする場合がございます。
●来店時の体温測定にご協力ください。発熱がある方には入店をお控えいただく場合がございます。
●館内に設置しております消毒液にて、手指消毒にご協力ください。
●お食事中を除き、共有スペースでのマスク着用にご協力ください。
その他、安全に関する取組み「Hiramatsuスタンダード」の詳細は、こちらの株式会社ひらまつ公式ホームページからご確認ください。
■アクセス
東京メトロ・都営「六本木」駅 地下直結
東京メトロ「乃木坂」駅3番出口より、徒歩5分