38歳という若さで国家最優秀職人章(M.O.F.)を受賞し、フランス・シャンパーニュ地方で二つ星に輝くシャトー『ドメーヌ レ・クレイエール』の総料理長を務めるフィリップ・ミル氏が監修する日本初のレストランが、2017年3月、東京ミッドタウンに誕生。日本国内でレストランやホテル事業を展開するひらまつが運営の指揮をとり、ひらまつの店舗で研鑽を積んだ中村 哲也(なかむら てつや)氏が料理長として腕をふるっている。
コンセプトは「優雅なシャンパーニュサロン」。フィリップ・ミル氏の拠点であるシャンパーニュ地方を中心に、大手・有名メゾンから小規模の作り手まで、100種類以上のシャンパンを用意。料理一皿一皿とのマリアージュを考えたシャンパーニュのデュギュスタシオンコースや、「今月のBy the Glass」として毎月5~6種類のグラス・シャンパンを提供し、シャンパーニュの真の魅力を発信する。
また、フィリップ氏の料理の根本にあるのは、素材選びから徹底してこだわり、旬の食材の美味しさを最大限に引きだすこと。「食材はその土地の宝石」という考えのもと日本の食材も尊重し、例えば滋賀高島市の人参や原木しいたけ、近江牛など日本の食材を多用し、日本のシェフや食材、日本人の嗜好への理解を深めた皿を構築する。もちろん、すべてシャンパーニュに合うよう緻密に計算されたものばかりだ。
「都会のオアシス」を優雅に演出した店内は、大きな窓から光が差し込む明るい空間に、ダイニング80席、個室4部屋を用意。フィリップ氏もお気に入りという窓の外のガーデンテラスからは都心の風景とミッドタウンの庭園が眺められ、春の桜や夏の新緑、夜のライトアップなど季節や時間帯によって、さまざまな表情を楽しめる。上質な空間と、ひらまつの安定感のあるサービスに包まれて、料理とシャンパーニュの幅広い楽しみ方を発見できるはずだ。
■独自の安全基準「Hiramatsu スタンダード」更新のお知らせ(2023年6月1日~)
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