極上のパウダースノーで注目を集め、いまや世界中から観光客が集まる人気のリゾート地として知られている北海道・ニセコ。海外からのゲストにも北海道のすばらしい食を伝えたいと、2016年11月にこの地にオープンしたのが『ニセコ浪花亭』である。北海道・すすきので、創業60年を迎える老舗料亭『すすきの浪花亭』の姉妹店で、地産地消の食材を最高の状態で楽しませてくれると、話題を集めている。
料理長を務めるのは、『すすきの浪花亭』代表取締役の村井 弘治(むらい こうじ)氏。父親である創始者が、昭和37年(1962年)に北海道に移住し、『浪花亭』を開業。同年に村井氏が誕生し、高校卒業後に京都で修業を始め、現在に至る。店主であり、職人としても、食品の開発や発明を得意とし、北海道の「食のサポーター」として活躍。新時代の到来にもかかわらず、「最高の和食と心を込めたおもてなし」の維持を望む。
料理は『すすきの浪花亭』と同じく、最高級の北海道の旬の食材を取り揃え、極上の会席料理でゲストをもてなす。また、2022年より、比羅夫でグランドオープンした、温泉付きラグジュアリーコンドミニアム『Intuition Niseko』の1階に移転し、2022年~23年冬季シーズンを迎えた。 新生『ニセコ浪花亭』でも変わらず、根室産のキンキの炭火焼き、特製ソースで仕上げる北海道産の牛のヒレステーキなど、地元の極上食材を提供している。浪花亭名物の「土鍋の炊き込みご飯」や「トマトの三杯酢」などの料理もバランスよく組み込まれており、さらには野菜が美味しいことで有名なニセコならではの食材に出会える。色彩豊かな野菜や、驚くほどの甘味が引き出された五四〇の天ぷらなど、ここでしか味わうことのできない食をぜひ味わっていただきたい。
スキーシーズンには嬉しいゲレンデから徒歩3分の立地に、天気の良い日には羊蹄山(ようていざん)が一望できる贅沢なロケーション。テーブル席が34席。スタッフは英語が堪能で、国内のゲストに留まらず、海外のゲストにも一品一品料理のプレゼンテーションをし、料理を最後まで楽しませてくれる。
■アクセス
比羅夫駅よりタクシーで8分