【テイクアウト情報のお知らせ お土産にいかがでしょうか】
バスク発祥のおいしいチーズケーキ(軽減税率適用)
5,400 円 / 人
※消費税を含みます。
※アレルギー・お苦手食材につきましては対応しかねますので予めご了承ください。
※予告なく提供終了される場合がございます。
ご希望の際は、テイクアウトの事前決済が可能となりました。
https://www.pocket-concierge.jp/ja/restaurants/245095
大阪・本町の落ち着いたビジネス街に店を構える『アラルデ』。海外でも腕を振るったシェフ・山本嘉嗣(ヤマモトヨシツグ)氏による、日本の旬の食材を用いた親しみやすいバスク料理店だ。
山本氏は、和食店で6年修業し、アルゼンチンのレストランで3年間現地の料理を学び、その後、スペイン・バスク地方の1つ星を20年間獲得し続けている『アラメダ』で3年間研鑽を積む。帰国後は、国内各地のレストランで腕を磨き、2016年2月に『アラルデ』をオープンした。
コースは1種類にしぼり、9品のバスク料理を提供。なかでも人気なのが、月ごとに内容が変わる前菜の4種盛り。取っ手付きの木箱の中に種類の異なる小皿を並べ、魚のマリネやガスパチョなどを盛り込んでいる。大阪の鉄工所に特注したスペイン式の石窯「アサドール」を使い、薪や炭で焼き上げる肉や魚は格別な味わいだ。また、名物はバスクのチーズケーキで、表面にしっかりと焼き色をつけて、中はしっとり仕上げており、ファンが多い一品となっている。ワインはスペイン産のみにこだわり、バスク地方で日常的に飲まれているチャコリ(微発泡ワイン)も10種類ほど揃える。
店内はバスクのレストランをイメージし、木材を多用した温かみのある空間。オープンキッチンのカウンターが8席、2名がけと4名がけのテーブル席があり、カウンターではアサドールで肉や魚を焼き上げるライブ感も楽しむことができる。デートや接待のほか、平日はお子様の利用も可能で、家族で訪れるゲストも多い。料理に真摯に向き合う山本シェフのバスク料理を、思い思いのスタイルで楽しんでいただきたい。
※世界的グルメガイド京都・大阪 2023年度版にて一つ星を獲得
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■アクセス
・地下鉄四つ橋線「本町」駅23番出口より、徒歩3分
・地下鉄御堂筋線「本町」駅より、徒歩13分