さまざまな人気レストランが軒を連ね、落ち着いた雰囲気のある麻布十番エリアに店を構える『Courage(クラージュ)』。オーナーは、人気イタリアン『イル テアトリーノ ダ サローネ』でオープンよりサービスを務め、『下鴨茶寮』などを渡り歩いた相澤ジーノ氏。自らが理想とする「食のみならず五感で楽しめる空間」をテーマに、2018年3月に満を持してオープンした。シェフは古屋 聖良(ふるや せいら)氏。大学卒業後調理師専門学校を経て、学士会館の『精養軒』に入社。2016年にはサンペレグリノヤングシェフ世界大会にて日本代表に選抜され、さらにThe World's 50 Best Restaurantsにランクインしているオーストラリアの『Brea』で経験を積むなど輝かしい経歴をもつ。帰国後の2020年8月から『Courage』のシェフに就任した。
コンセプトは、「レストラン×ファッション×アート」で、和と洋を融合させた料理やしつらえにより、いままでにない食空間を創出。相澤氏は、日本中が沸いたバブルのころに青春時代を過ごしたこともあり、『Courage(クラージュ)』では、その当時を彷彿とさせるような、色気のある艶やかな空間で、ゲストをワクワクさせる要素を随所に取り入れている。また、店の外の植栽や入り口にある絵などは、若手のアーティストがてがけており、彼らの発信の場にもしたいと考えている。
赤のテーブルクロスが印象的な店内は、4名がけのテーブル席が6卓。デートや、気のおけない友人とぜひ訪れていただきたい。高揚感を覚える空間に、美味しさと楽しさを兼ね備えた大人の遊び場だ。
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■アクセス
東京メトロ・都営「麻布十番」駅A4出口より、徒歩5分