フランス料理店『レストランひらまつ』をはじめ、国内外にハイエンドのレストランを展開。一流の料理と最高のサービスを提供し、日本のレストランシーンを牽引しているひらまつが、2017年9月、京都に初出店。世界的グルメガイドにて一つ星を獲得している。
「残していくべき価値のある場所で、新しいひらまつを創っていきたい」という想いから選んだ場所は、110年の歴史ある地。立派な門構えのエントランスを抜け、4階建ての館への扉を開けると、高い天井が開放的なレセプションルームがあり、数々の調度品に彩られ、モダンなデザインで温かみのある空間が姿を現す。土壁を施した4階のメインダイニングでは、大きなガラス窓から八坂の塔をはじめ京都の美しい景色を望むことができ、京都ならではの情感をたっぷりと味わえる。
歴史ある京都という地でひらまつが挑むのは、伝統的な手法で素材の持ち味を引き出した正統派のフランス料理。シェフは、ひらまつで各店で腕を磨き、ひらまつグループのなかでも精鋭の若手シェフのひとりである小林 泰士(コバヤシ ヤスシ)氏。旬の食材の風味が際立つ軽やかな味わいに仕上げた料理の数々は、シンプルに美味しいと感じられるものばかり。ワインは、フランス産のみを厳選し、常備120~150種類を取り揃えている。
店内はメインダイニングの他、個室2部屋と、最大80名までご利用いただけるパーティサロンも用意され、レストランウエディングにも対応。さまざまなシチュエーションで大人の贅沢を叶えてくれる、本物のレストランがここにある。
※世界的グルメガイド京都・大阪 2020年度版にて一つ星を獲得
■アクセス
京阪本線「祇園四条駅」より、徒歩約17分
阪急京都線「河原町駅」 より、徒歩約20分