福岡「天神南」駅から徒歩4分、大人向けの名店が集まる西中州の一角に、2016年7月オープンしたフレンチ『レストランアレナ』。東京出身のシェフ・有馬亮氏は、縁あって福岡に渡り、福岡市内のホテルやレストランで経験を積んだ後、パリの二つ星『パッサージュ53』や『シュールムジュール』、ブルゴーニュの三つ星『メゾン ラムロワーズ』で合計2年半の修業を経て、帰国後『レストランアレナ』を開業した。
料理はおまかせコースで、メニュー表には1皿ごとのテーマと使用する食材のみが記されている。期待に胸を膨らませるゲストにまず供されるのは、1皿目の定番であるシグネチャーアイテム「ラムレザン」。フランス産フォアグラのアイス、ラムレーズンソースとアーモンド生地を組み合わせた、見た目もかわいらしくデザートのような甘みのある前菜。シャンパーニュとの相性が絶妙のフィンガーフードである。その後は、旬の食材を取り交ぜながら、シェフのテーマに合わせたイマジネーション豊かな料理が続く。例えば、ある日のメイン料理のテーマは「アルペジオ」。音楽用語で分散和音という意味で、牡蠣とフランス産シャロレー牛、小蕪、ハーブという味わいや余韻の長さが異なる食材たちを、ミネラル感でまとめ上げた。一皿ごとに感性がくすぐられる、刺激的な食体験がゲストを待ち受けている。ワインは、つくり手にこだわって厳選したフランスAOCワインを300種類以上と充実させており、グラスでもシャンパーニュとワインを常時10種類ほど用意する。
プライベート感を大事にし、客席は10席のみ。記念日利用からデート、接待まで幅広い用途に向き、英語が話せるスタッフがいるので外国のゲストの利用も安心。店名の「アレナ」とは、競技場や舞台を指し、広くは“向き合う”という意味もある。花や絵を飾らず、白とシルバーのみで構成された上品な白の“舞台”にて、無心に料理やワイン、一緒に食事をする大切な人と向き合う時間を味わいたい。
■アクセス
地下鉄七隈線(3号線) 天神南駅から徒歩4分