鮨 一條

22,000 円 〜
/ 人
22,000 円 〜
/ 人

熟練の職人ならではの技が光る、正統派の江戸前鮨

人形町の老舗鮨店『六兵衛』で20年以上にわたって腕を磨いた一條 聡(イチジョウ サトシ)氏が、2015年11月、満を持して『鮨 一條』をオープン。独立開業の地に選んだのは、かつて『都寿司』があった場所(現在は『日本橋蛎殻町 すぎた』となって移転)。一條氏にとっては、小学生の頃から『都寿司 本店』へ家族でよく通っており、その頃から職人の姿に憧れを抱き鮨職人を志したという由縁の深い場所でもある。「派手さはなくても、当たり前のことをしっかりとやり続けることを大切にしています」と一條氏。いい魚を仕入れ、お店を清潔にし、真摯に鮨と向かい合う。伝統を守り続けながら正統派の、江戸前鮨を提供している。

魚介は、日本近海の天然物にこだわり、旬の素材を厳選。酢〆にしたコハダや、ふっくらと柔らかい煮ハマグリ、タレと塩で食すアナゴなど、伝統的な仕事を施した魚介類が、赤酢を使い酸味を大切にした酢飯と見事に調和する。「食べ終えてからもまた行きたいと思えるような、記憶に残る鮨屋を目指しています」という一條氏の言葉通り、一つひとつに魂をこめた真剣勝負の握りが堪能できる。お酒も、鮨の邪魔をしないものを選び抜き、季節ごとのおすすめも用意している。また、味づくりだけでなく、店づくりの随所にも、本物志向のこだわりが光る。情緒ある店名の『鮨 一條』という文字は、書道家の稲村雲洞氏の手によるもの。

また、一條氏は器への造詣があり、人間国宝の藤本能道氏や三浦小平二氏の作品をはじめ、三上亮氏などの現代作家の作品まで、自らが見立てたこだわりの器を使用している。カウンター10席のみの店内で、心ゆくまで江戸前鮨の真髄を体験していただきたい。

■アクセス
都営新宿線「馬喰横山」駅A3出口より徒歩3分
都営浅草線「東日本橋」駅B2出口より徒歩3分

アクセス

FAQ

  • 個室はありますか。

    ございません。

  • お客様の記念日などに、特別なデザートやメニューを用意していただけますか。可能であれば、詳細を教えてください。

    対応いたしかねます。

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    サッポロでございます。

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。 可能な場合、金額はおいくらですか。

    可能でございます。1本につき3,000円頂戴しております。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    小学生以上のお子様のご来店は可能でございますが、ご予約時に事前にご相談ください。お子様用メニューのご用意はございません。

  • タクシーを手配していただけますか。

    手配いたします。

  • お店の前にタクシーを付けられますか。

    可能でございます。

  • 禁煙ですか。

    禁煙でございます。

  • 貸し切りは可能ですか。予約可能人数と最低予算も教えてください。

    事前にご相談いただければ可能でございます。 ご予約可能人数は7名様以上とさせて頂いております。

  • バリアフリー情報を教えてください。

    車いすでのご来店は可能でございます。

  • 取り扱っているお酒の種類と、その中でおすすめのお酒を教えてください。

    ビール, 日本酒, 焼酎を揃えております。

  • アラカルトの注文やベジタリアン向けのメニューなどの特別対応は可能ですか。

    対応いたしかねます。

  • 外国語のメニューはありますか。

    ございません。

  • 外国語の対応が出来るスタッフはいますか。

    おりません。

  • お一人様の来店は可能ですか。

    可能でございます。

  • ドレスコードはありますか。

    ございません。

  • 最寄り駅からのおすすめの交通手段は何ですか。

    徒歩でございます。

コース

ランチ
おきまりコース
22,000 円 / 人
ディナー
おきまりコース
22,000 円 / 人

店舗情報

店名

鮨 一條

ジャンル

寿司

営業時間

Lunch:12:00~14:00 Dinner:17:00~21:30

定休日

水曜日,

アクセス

東京都中央区東日本橋3-1-3奥田ビル1階

おすすめのレストラン

予約

×
鮨 一條
東京・日本橋・神田
予約