鮨 きむら (日本橋)

19,440 円 〜
/ 人
  • 英語スタッフ

青森の魚介と、NYや老舗江戸前鮨店で培った技術で魅せる、日本の粋

江戸時代から城下町として栄え、いまなお当時の風情を随所に残している、東京・日本橋。情緒ある街歩きでも人気のこのエリアに、2018年2月に開業したのが『鮨きむら』である。最寄りの地下鉄・水天宮駅からは徒歩4分ほどの、表通りから一本入ったところに、落ち着いた気配を纏いたたずんでいる。

店主の木村浩司氏は、ニューヨークの鮨店で10年間鮨を握り、東京の有名鮨店での修業を経て独立し、日本橋に自身の店を構えた。魚介の仕入れは、木村氏の出身地である青森・八戸から直送。東京では珍しい、鮮度抜群の貴重な魚に出会えるのも、『鮨きむら』の大きな魅力の一つ。山形産のコシヒカリに、赤酢と塩を使った繊細な味わいの酢飯が、厳選した上質な鮨ダネの味わいを引き出している。確かな技術に裏打ちされた丁寧な仕事ぶりで、東京の鮨好きたちの評判は高まるばかりだ。

湯飲みや酒器などの器は、すべて九州の器職人のところまで直に足を運んでオーダーメイドした逸品で、料理を引き立て、店のやわらかな雰囲気づくりにもひと役買っている。鮨との相性が抜群の日本酒は、季節ものを数種類含め、常時8種類ほどを取り揃えている。

無垢の一枚板の檜のカウンターをはじめ、木を多用しつつシンプルにまとめられた店内は、上質な食を楽しむための穏やかな空間をたたえてゲストを待つ。目の前で鮨を握る木村氏の所作をも楽しめるカウンター席は9席限定。海外経験豊富な木村氏は英語も堪能で、海外のゲストに対しては英語で魚の説明まで可能。「大事な方をお連れして間違いないと言われるような店を目指している」という木村氏に任せれば、大事な接待や記念日など、大切な会食の機会に選んで間違いはない。日本の風情と文化を感じさせる土地柄と空間、ニューヨークでも腕をふるった国際派の大将が作り出す、極上の時間をぜひ味わっていいただきたい。

■アクセス
東京メトロ半蔵門線「水天宮前駅」8番出口より徒歩3分
東京メトロ日比谷線「人形町駅」A2出口より徒歩4分
徒歩メトロ東西線「茅場町駅」7番出口より徒歩4分

■二子玉川『すし 㐂邑』の系列店ではございません。

アクセス

おすすめコメント(7)

  • 20's

    来店日: 4/2019
    First visit. Otsumami: The awabi (abalone) was simmered till meltingly tender. Squid lovers will be delighted with the Hotaru Ika (firefly squid) which was bursting with roe. The Aji rolled with sesame, shiso and ginger was my favourite. Sushi: Special mention must be given to Chef Kimura's shari. The temperature and acidity were absolutely on point for every single piece of nigiri. The rice has a more intense flavour and it greatly enhanced the sushi course as a whole. Kinmedai, Kohada, Maguro-zuke, Chutoro, Anago and his Uni were the standout pieces. The uni was superbly smooth, clean and creamy that I requested for a 2nd piece as the closing for my omakase. Not cheap, but definitely a wonderful experience with top-notch ingredients meticulously handled by a stellar chef, with warm hospitality from the service staff and fitting amenities. Worth a visit.
    来店回数: 初回訪問来店目的: その他
  • 50's

    来店日: 4/2019
    2回目ですが、前回と同じように大満足してます。 また伺います。
    来店回数: 2回以上訪問来店目的: 家族や親戚
  • 50's

    来店日: 12/2018
    二度目の訪問です。つまみの品々に感心しました。ねっとりとしたタコ煮の柔らかさは絶品です。冬の季節、香箱ガニも贅沢でした。鯖は苦手ですが、こちらのお店のミョウガとガリを合わせた海苔巻きは食べやすく好きになりました。今回は満席でしたが、最後までタイミングよく握りを出していただけました。また、訪問したいと思います。
    来店回数: 初回訪問来店目的: 友達と食事

FAQ

  • 個室はありますか。

    ございます。

  • 半個室or完全個室どちらになりますか。

    完全個室でございます。

  • 個室料はいくらになりますか。

    頂戴致しません。

  • 個室には何名まで入れますか。

    一室4名様でのご利用が可能でございます。

  • 個室では靴を脱ぎますか。

    お脱ぎいいただきません。

  • 個室の音漏れ状況はどうですか。

    音漏れはいたしません。

  • お客様の記念日などに、特別なデザートやメニューを用意していただけますか。可能であれば、詳細を教えてください。

    対応いたしかねます。

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    キリン, アサヒ, サッポロ, サントリーでございます。

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。 可能な場合、金額はおいくらですか。

    ご遠慮いただいております。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    対応致しかねます。

  • タクシーを手配していただけますか。

    手配いたします。

  • お店の前にタクシーを付けられますか。

    可能でございます。

  • 禁煙ですか。

    禁煙でございます。

  • 貸し切りは可能ですか。予約可能人数と最低予算も教えてください。

    対応いたしかねます。

  • 取り扱っているお酒の種類と、その中でおすすめのお酒を教えてください。

    ビール, ワイン, 日本酒, 焼酎, ウイスキーを揃えております。

  • アラカルトの注文やベジタリアン向けのメニューなどの特別対応は可能ですか。

    対応いたしかねます。

  • 外国語のメニューはありますか。

    ございません。

  • 外国語の対応が出来るスタッフはいますか。

    英語へ対応可能なスタッフがおります。

  • お一人様の来店は可能ですか。

    可能でございます。

  • ドレスコードはありますか。

    特にございませんが、タンクトップ、短パン、サンダル履きなどの軽装でのご来店はお断りしております。

  • 最寄り駅からのおすすめの交通手段は何ですか。

    徒歩でございます。

コース

ディナー
握りとつまみのおまかせコース
19,440 円 / 人

店舗情報

店名

鮨 きむら (日本橋)

ジャンル

寿司

営業時間

18:00~23:00

定休日

無休, 不定休

アクセス

東京都中央区日本橋蛎殻町1-8-2ヴェラハイツ日本橋蛎殻町1F

おすすめのレストラン

予約

×
鮨 きむら (日本橋)
東京・日本橋・神田
予約