【テイクアウト情報のお知らせ】
■メニュー例
・福寄せちらし1.5人前 5,000円(税抜)
・三色丼1人前 8,000円(税抜)
【予約制】テイクアウト引き渡し時間
ランチタイム 12:00~14:00
※受付締切:前日20時まで
ディナー 18:00~19:00
※受付締切:当日のお電話でもお受けできます。
また、数に限りがあるのでお電話にて問い合わせお願いいたします。
■受取方法
テイクアウト
■支払い方法
現金、クレジットカード
■ご注文お問合せ先
03-6274-6597
※掲載内容が異なる場合がございますので詳細は店舗までご連絡宜しくお願い致します。
銀座駅からほど近く、数多くの名店が軒を連ねる銀座5丁目。路地裏の雑居ビルの地下1階に、『鮨さかもと』はひそやかにある。店主・坂本 勇(いさむ)氏は、10才の時に初めて鮨職人を見て感動し、「鮨職人になりたい」と書いた作文を18歳の時に読み返したことがきっかけとなり、本当に鮨の道へ進むことになったという。それから、銀座、恵比寿、六本木といった東京都内の有名鮨店などで合計25年間もの修業を重ねた。海外へ進出する先輩から店を譲り受けたことをきっかけに、ついに2017年4月、銀座の地に自身の店『鮨さかもと』を構えたのである。
「鮨店なので握りを食べていただきたい」とオススメする自慢の鮨は、仕入れから仕込みまで徹底してこだわり作り上げたもの。砂糖を使わず、赤酢と塩で作る酢飯は、星付きの鮨店でも多く愛用されている鮨向けの赤酢・横井醸造工業株式会社の赤酢を2種類ブレンドして使用。コクがありつつスッキリとした味わいで、鮨ダネとなる魚介のうま味を引き立てる。米は佐渡島のコシヒカリで、一年天日干ししてうま味を凝縮し、鮨に向いた古米を使用。マグロは築地のマグロ専門仲卸「樋長(ヒチョウ)」より。その他、全国各地から旬の魚介類を厳選する。さらに、丁寧に仕事を施した鮨ダネは、それぞれ最も美味しく感じられる温度帯に酢飯を調整するなど、繊細な配慮と職人の技を経て握りとなり、ベストの状態でゲストの口に届けられる。アルコールは日本酒が一押しで、全国各地から取り寄せた15種類を常備し、季節に合わせた酒を頻繁に入れ替えて、飽きさせないラインナップに。
店内はカウンター8席のみで、木を基調にした、清潔感あふれる温かく明るい空間。デートから家族や友人での集まり、一人での利用にも向く。「かしこまりすぎず誰にとっても居心地のよい雰囲気を大事にしています」という坂本氏は、つまみ多めや握り中心など、ゲストそれぞれの好みにも対応してくれる。銀座の粋な隠れ家で、ゆったりと極上の鮨を楽しんでみてはいかがだろうか。
■アクセス
東京メトロ銀座線・丸ノ内線・日比谷線「銀座」駅B7出口より徒歩3分