祇園 鮨 なかむら

30,250 円 〜
/ 人

週に一度だけ祇園で味わえる、一つ星のプレミアムな鮨

2000年4月の開業以来、東京・六本木で多くの食通を魅了している『鮨なかむら』。店主の中村将宜氏は、19歳の頃から和食店と鮨店で約10年間修業し、独立。鮨はほぼ独学でありながらも、新しい江戸前鮨のスタイルの確立を目指して、さまざまな調理法や、酢飯と魚が一体となる隠し包丁の入れ方などを研究。真摯に努力しながら生み出してきた、独自の鮨やつまみが評判を呼び、2008年より一つ星を獲得している。

そんな『鮨なかむら』が、一週間に1日だけ、京都・祇園にオープンする。『祇園 鮨 なかむら』である。東京にはなかなか足を運べない京都のゲストにも、中村氏の鮨を楽しんでもらいたいとの想いから実現した、稀少な席である。ゆえに、お店のコンセプトや提供スタイルはもちろん、使用する魚介も東京と同じ。「藤田水産」のマグロなど、築地で目利きした魚介類を仕入れ、京都に輸送して使用する。また、中村氏自身も驚いたというのが、酢飯の仕上がりだ。酢飯は、新潟県栃尾のコシヒカリを使用し、岩手の南部鉄の釜で炊くのだが、「京都は水質がよいので、同じものでもすごく美味しく仕上がる」と中村氏。赤酢と米酢など3種類ほどをブレンドして合わせ、魚介に寄り添い、持ち味を引き立てるような酢飯に仕上げている。握る際には、鮨ダネと酢飯との一体感を熟考し、白身は薄く切り4枚に重ねて食感を柔らかくするなど、随所に工夫が凝らされている。

店内は、全長6メートルの檜のカウンター11席のみ。窓の外には祇園白河の景色が望めるほか、春は桜が美しく、京都らしい風情を感じることができる。和の情緒溢れる凛とした空間は、接待・ビジネス会食やデートでの利用のほか、海外からの訪れるゲストにも評判である。

■アクセス
京阪本線「祇園四条」駅、9番出口より徒歩5分

アクセス

FAQ

  • 個室はありますか。

    ございません。

  • お客様の記念日などに、特別なデザートやメニューを用意していただけますか。可能であれば、詳細を教えてください。

    対応いたしかねますが、ケーキの持ち込みのみ可能でございます。

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    アサヒでございます。

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。

    可能でございます。1本につき5,000円頂戴しております。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    12歳以上のお子様のご来店は可能でございますが、事前にご相談の上ご利用をお願いいたします。

  • タクシーを手配していただけますか。

    手配いたします。

  • お店の前にタクシーを付けられますか。

    可能でございます。

  • 貸し切りは可能ですか。予約可能人数と最低予算も教えてください。

    可能でございます。ご予約のご利用金額がコースの10名様分でございましたら可能でございます。

  • バリアフリー情報を教えてください。

    車いすでのご来店は可能でございます。 必要でしたらお手伝いもさせていただきます。

  • 取り扱っているお酒の種類と、その中でおすすめのお酒を教えてください。

    ビール, ワイン, 日本酒, 焼酎, ウイスキーを揃えております。

  • アラカルトの注文やベジタリアン向けのメニューなどの特別対応は可能ですか。

    対応いたしかねます。

  • 外国語のメニューはありますか。

    ございません。

  • 外国語の対応が出来るスタッフはいますか。

    おりおりません。

  • お一人様の来店は可能ですか。

    ご遠慮いただいております。

  • ドレスコードはありますか。

    特にございませんが、タンクトップ、サンダル履きなどの軽装でのご来店はお断りしております。

  • 最寄り駅からのおすすめの交通手段は何ですか。

    徒歩でございます。

コース

ディナー
おまかせコース
30,250 円 / 人

店舗情報

店名

祇園 鮨 なかむら

ジャンル

寿司

営業時間

18:00~22:00(L.O.20:00)

定休日

月曜日, 火, 木, 金, 土, 日, 祝日

アクセス

京都府京都市東山区末吉町80-11ミユキビル4F

おすすめのレストラン

予約

×
祇園 鮨 なかむら
京都・大阪・奈良エリア
予約