江戸時代から商業や文化の中心として発展してきた「日本橋」。その中心にある「コレド室町」とすぐそばに『ファルスィラルゴ』はある。オーナーシェフ・辻 秀永(つじ ひでなが)氏は、東京都内のレストランで5年間修業後イタリアに渡り、北西部ピエモンテ州のクーネオ県ランゲ地区白トリュフ特産の地のレストラン『ラ・コンテア』、マッジョーレ湖の魚料理が特産の地のレストラン『アルベルゴ・ベルバーノ』、ロンバルディア州の三つ星『ダ・ビットーリオ』で本場の北イタリア料理を学んだ。帰国後はさらに都内のイタリアンレストランで腕に磨きをかけ、テレビ東京「TVチャンピオン」イタリアン料理選手権優勝、在日イタリア商工会議所料理大賞Dolce部門受賞など、輝かしい経歴ももつ。2010年に独立し『ファルスィラルゴ』を開業、2018年にリニューアルオープンした。
辻氏が大切にしているのは、五感で旬を堪能できる本場の北イタリア料理とワインペアリングを楽しんでもらうこと。食材選びには余念が無い。特に魚介類と野菜には強いこだわりがあり、焼津の老舗鮮魚店からは駿河湾で水揚げされた新鮮な魚介類を、千葉の野菜農園からはオーガニックのイタリア野菜をそれぞれ直送。これらの食材を使用して作られるイタリア郷土料理は、イタリア人が食べてもほっとできる味わいが継承されている。
小さな店内は、ヨーロッパ風の白壁でモダンなニュアンスと、作家手作りの木のテーブルやウッド調のイスでぬくもりある空間に統一されている。ランチ・ディナーともに3-4組限定で、貸切もできるため会食や接待などの利用も可能だ。女子会などの集まりでカジュアルに食事を愉しむこともできる。『ファルスィラルゴ』とは「自分で道を切り開く」という意味があり、大切な人の門出を祝う際にもオススメしたいレストランである。
■アクセス
JR総武本線「新日本橋駅」より徒歩8分
東京メトロ銀座線・半蔵門線「三越前駅」A4出口より徒歩3分
東京メトロ東西線「日本橋駅」より徒歩6分