名古屋・新栄町駅から徒歩5分、表通りから一本入った場所に、静かにたたずむ『a.ligne(アリーニュ)』。店名の『a.ligne(アリーニュ)』とは、フランス語で列に並べるという意味があり、たくさんのゲストに来ていただきたいという思いと、シェフとゲストや生産者たちが線でつながるといった意味が込められている。
店主・高松 章浩(たかまつ あきひろ)氏は、京都のフレンチレストランや割烹で6年間修業をし、2007年に渡仏。トゥールーズのレストランで一年半働いて帰国後、京都『メシャンルー』(現在閉店)ではパティシエとして3年半、『ランベリー ナオト キシモト 京都』(現在閉店)ではスーシェフを経験。2018年5月に満を持して自身が手がける『a.ligne(アリーニュ)』をオープンさせた。
長年培ったフランス料理の技術を活かしつつ、伝統に現代の要素を取り入れて自由に表現した料理は、モダンでナチュラル。野菜は在来種・固定種の中心に完全無農薬の野菜を全国から届けていただき、野菜本来の味わいを重視しながらコースの随所に組み込んでいるのも特徴的。スペシャリテのひとつ「小甘鯛と九条葱」など、多彩な食材の組み合わせでゲストを驚かせ、五感で楽しめるよう食感や見た目、色合いにも工夫をこらす。「おいしいことは当然。食材を大切に余すことなく使うことも大事にしています。またお客様には器と料理の色彩の調和も楽しんでいただきたいです」と高松シェフ。ソムリエが料理に合わせてセレクトしたワインは、ボトルで100種類以上を取り揃え、料理との絶妙なマリアージュが楽しめるワインペアリングコースも用意している。
内装はシンプルナチュラルを基本に、高松シェフ好みの白、グレー、紺色、木調で統一し、すっきりとして開放感にあふれた空間に。客席はメインダイニングと、6名まで利用可能な個室も用意。デートから接待、そしてワインラバーを集めてのワイン会利用も好評。こだわりの野菜や料理にはじまり、空間やサービスを含め、高松シェフが丹精込めて作り上げた“総合芸術”であるレストラン『a.ligne(アリーニュ)』の世界観を、ぜひゆっくりご堪能いただきたい。
【テイクアウト情報のお知らせ】
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・BUTTER SAND バターサンド
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■ご注文お問合せ先
0522537155
info@aligne.jp
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■アクセス
名古屋市営地下鉄東山線 新栄町 徒歩5分