国内トップクラスの選ばれしレストランのみが集結する、「六本木ヒルズ」のプレミアムダイニングフロアが、2018年9月に誕生。その一角に店を構えるのが、『鰻處 黒長堂(うなぎどころ くろちょうどう)』 。関西風の「地焼き」で供する鰻専門店である。
鰻は養殖、天然ものともに国産にこだわり、サイズも大物を厳選。活けで仕入れた鰻を手早くさばき、串打ちして焼く。蒸さずに焼き上げる関西風の「地焼き」で仕上げる鰻を都内で味わえる希少性に加え、「うな重」をはじめとする、さまざまな鰻料理も大きな魅力。「鰻串」や「かば焼き」、「白焼き」などで構成する「鰻一本食べつくし」コースや、珍しい「うなしゃぶ」など、鰻料理の奥深さを表現する。またお酒も、「土用の丑の日」のために作られたという愛媛の日本酒「石鎚(いしづち)」(※限定純米「土用酒」)をはじめ、鰻と相性のよい銘柄を用意。肉のような重量感ある「蒲焼」には赤ワイン、さっぱりと味わえる「うなしゃぶ」には白ワインといった具合に、料理に合わせて幅広いマリアージュを楽しめる。
内装は、木肌を活かした重厚な雰囲気で、「六本木ヒルズ」内であることを忘れてしまいそうな非日常感を演出。カウンター席では、職人の手さばきや、炭火で焼く鰻の香ばしい薫りなど、ライブ感を味わいながら鰻料理を満喫できる。接待や記念日、デートでゆっくりと鰻を味わいたいときには、事前に個室席を予約するのがおすすめだ。
■アクセス
東京メトロ日比谷線「六本木駅」より徒歩6分