福岡・地下鉄七隈線「天神南」駅から徒歩4分、福岡市・春吉に店を構える『焼肉すどう 春吉』。九州一の繁華街である中州と隣り合い、華やかで活気溢れるこのエリアには、国内外から多くの観光客が訪れる。そんな九州の中心で勝負をするのは、オーナー兼店主の須藤 悦男(すどう よしお)氏。東京・築地の青果市場で2年ほど働いた後、「焼肉家」になることを決意し、東京・浜松町の名店『焼肉くにもと』の門を叩く。約7年間の修業後、2012年に独立し、熊本『焼肉すどう』を開業。そして2016年、「もっと多くの人においしいお肉を食べてほしい」との思いから福岡に進出し、『焼肉すどう 春吉』をオープンした。
コンセプトは、最高の肉をスタッフがプロの技術で焼き上げる「フルアテンド型」の焼肉専門店。供される肉は主に、九州の自然の中で育てられた良質な黒毛和牛。中でも、一般的に皮下脂肪が多くキメの細かい肉質と言われる雌牛を厳選し、肉の特徴から焼き方の極意までを知り尽くしたプロが最高の状態に焼き上げていく。必食は「薄切りのサーロイン」。炭火で軽く炙り丸めて口の中に入れれば、何層にも渡って肉のうま味が広がっていくのだ。そして『焼肉くにもと』から継承したタレが、肉の味わいをさらに引き上げてくれる。築地の青果市場時代に培った経験を活かして九州から仕入れる野菜は、その味や新鮮さが肉の脇役にとどまらない。合わせるワインは、ブルゴーニュを中心に、『焼肉すどう』の肉に合う銘柄を須藤氏自らがセレクト。
店内はカウンター6席のほか、暖簾で区切られた半個室のテーブル席を用意。インテリアデザイナーが手掛ける、レンガを使用した大人の雰囲気もまた魅力である。最高の焼肉を食べたいときはもちろん、接待などのビジネス利用や、大切な日のデートにオススメ。また英語対応も可能なので、海外ゲストにもぜひ、福岡が誇る焼肉を体験していただきたい。
■アクセス
福岡市営地下鉄七隈線 天神南 徒歩6分
■こちらの店舗は福岡県福岡市中央区春吉にございます『焼肉すどう 春吉』でございます。
熊本県熊本市中央区にございます『焼肉すどう 熊本本店』ではございませんので、ご注意願います。
福岡の焼肉すどう春吉店から熊本の焼肉すどう本店までは新幹線を使って1時間半かかります、タクシーでは約二時間、3万円以上かかりますので御予約の際はお間違いのないよう、ご注意をお願いいたします。