東銀座駅から徒歩5分。木挽町通にある『京都 瓢喜 銀座本店(きょうと ひょうき)』。銀座の賑わいから一転、この界隈は昔から料亭が立ち並んでいるエリアで、銀座至近と思えないほど閑静でしっとりと落ち着いた雰囲気だ。
「瓢喜(喜は正しくは口偏に喜)」の「瓢」は昔から縁起が良い文字とされており、その福をお客さまの口にお届けしお口を喜ばせたい。という意味が屋号に込められている。メニューは季節ごとに料理が変わる季節の会席料理をはじめとして、予算や好みに応じてさまざまなコースを設定。特に力を入れているのは、名物料理の「出汁しゃぶ」。「出汁しゃぶ」とは、昆布、鰹からとった出汁を基に日本料理の技から生まれた特製の“お出汁”で、しゃぶしゃぶにした銘柄豚や近江牛、ずわい蟹を、たっぷりのネギと一緒に食す料理。お出汁の芳しい風味と肉の旨み・甘みが相まって、伝統的ながらも既存の日本料理に革命を起こす全く新しい味だ。お酒はオリジナルの「青竹酒」のほか、越前福井の「黒龍」や豊富に取りそろえた秋田の「新政酒造」が人気。
店内は伝統的な和の装いで完全個室。すべて畳敷きの掘りごたつ式なので、他のゲストを気にせず、ゆっくりと寛げる。接待や宴会、お祝いの席の顔合わせなどの利用も多い。英語メニューが用意され、基本的な会話は英語でも可能だ。洗練された個室のくつろぎ空間で、心ゆくまで美食のひとときを過ごしていただきたい。
■アクセス
東京都中央区銀座七丁目16-14銀座イーストビル1F・2F