九州・熊本の中心地、熊本駅から2キロほどの場所。繁華街からは少し離れた静かな住宅街に、熊本のグルメガイドにて二つ星に輝く『日本料理 瑠璃紺(るりこん)』はある。2013年10月に開業、四季折々の食材を用いた季節感溢れる料理と、洗練された器づかい、そして心温まるサービスでもてなしてくれる憩いの場である。
自身の料理について「素材七分、腕三分」と語るのは、店主・西本 真一(にしもと しんいち)氏。肉や魚は全国から、野菜は熊本産を中心に仕入れる。「自然の中に出ると料理のイメージが沸く」と話す西本氏が作り出す料理は、素材の一つ一つが生き生きとして、自然界の息吹や生命の躍動を感じられる品々。最後を締めくくるご飯はゲストそれぞれのタイミングに合わせて炊き上げ、お櫃(ひつ)で提供する。全国から吟味した旬の日本酒や、フランスや日本のワインなど、銘柄にこだわらずに良いものだけを厳選した数々が、滋味あふれる日本料理の味わいをよりふくよかにする。料理のみならず、器にも造詣がある西本氏は、世界の歴史ある骨董品から現代の作家物までを揃え、料理に合った器づかいにも意匠を凝らしている。
店内は、カウンター3席とテーブルが10席。玄関先や店内にさりげなく飾られた花々は、西本氏自らが季節の野草を摘んで活けたもので、皿の上だけでなく空間も含めて四季の移ろいを感じてほしいという、西本氏の温かい心意気が込められている。「お客様とお話しすることは好きなので、気軽にお越しいただいて、声をかけてもらえたら嬉しい」と語る西本氏。家族や気のおけない仲の友人などと、緊張感なく料理とお酒を楽しめば、心も体も芯から温まることだろう。
■アクセス
慶徳校前 徒歩5分