名だたるレストランが立ち並び、舌の肥えたグルメなゲストたちが集まる銀座8丁目。銀座駅や新橋駅からもアクセスがよい、落ち着いた路地裏にたたずむ鮨店が『銀座いわ』である。国内外に名をとどろかせる鮨職人・岩 央泰(いわ ひさよし)氏が2012年に開業し、現在は岩氏のもと10年修業した愛弟子たちが店を守り、グルメガイドでも一つ星と高く評価されている。
コースはつまみと握り、ランチは握りを提供。食材の仕入れは100%豊洲でおこない、鮎や白子、ウナギ、フグなど季節ごとの旬の素材をコース中に組み込む。その一方、“この時期にはこの魚”と決めつけず、その日本当においしい魚をしっかりと見極め、常においしいものだけをゲストに食べていただくのが同店流のこだわりだ。丁寧に仕事をほどこした洗練された鮨は、酒に合うようにと酢飯の塩分を強めにしていてインパクトがあり、つまみとしてお酒と一緒に楽しめるようにと敢えて小さめに握られている。丁寧に江戸前の仕事をほどこした鮨ダネと酢飯のバランスもよく、上品で端正な鮨である。酒類は銀座の老舗酒屋から仕入れており、日本酒を10種類前後取り揃える。大吟醸から古酒、生原酒なども用意されており、鮨とともに酒もすすむ。
檜のカウンターをはじめ、店内全体に木のぬくもりを活かした店内は、落ち着いていて清潔感があり温かな雰囲気。1階と地下1階に分かれており、どちらにも目の前で職人技を堪能できるカウンター席を設けている。カウンター席に緊張する向きもあるかもしれないが、同店では銀座らしくほどよい距離感を保ちつつ、行過ぎない心地よいサービスが身上なので、新規の方も安心してくつろげる。1階カウンターは最大7人、地下のカウンターは最大6名で利用可能で、貸し切りにも対応する。銀座で極上の鮨を楽しみたいというときに、ぜひお勧めしたい一軒である。
■アクセス
東京メトロ銀座線 新橋 銀座口 徒歩5分