寿しおおはた

22,000 円 〜
/ 人

白・ロゼ・赤。3種類の酢飯を使い分ける一つ星の大阪江戸前鮨

大阪の繁華街、北新地のはずれにある雑居ビルの2階。隠れ家のようにひっそりと暖簾を掲げる『寿しおおはた』は、日本全国から多くの鮨好きが訪れる人気店。店主の大畑 雅逹(おおはた まさみち)氏は、鮨店と和食店で計17年修業ののち、2011年4月に独立。

「大阪でやっている以上、関西人にしか作れない江戸前鮨を完成させたい」と語る研究熱心な大畑氏は、白・ロゼ・赤の3種類の酢飯を使い分けるという、独自のスタイルを導き出した。まず「白」は、白身を重視する関西の鮨文化も考慮して開発した、糖度が最も高く、昆布だしをきかせた味わい。「ロゼ」は、赤酢と米酢の6種類ブレンドで複雑で奥行きのある味わいに仕上げている。そして「赤」は赤酢米酢5種類の酢と塩だけの甘みを廃した味わいに仕上げている。これらの酢飯と、魚介とのバランスに徹底してこだわり、例えば通常は「赤」を合わせるマグロでも、夏場は「白」を合わせて足りないうま味を酢飯で補うなど、同じ魚であってもその日の状態を見極めながら絶妙に調整をおこなう。魚介の仕入れは、豊洲(旧:築地)が5割、瀬戸内・明石が5割。鮨店の花形であるマグロはもちろん、アナゴやコハダといった江戸前の鮨、貝類、白身などいずれの素材も時期により産地を厳選した極上品が揃う。酢飯だけでなく、魚介に合わせる煮切りやツメ(甘いタレ)も数種類を使い分けるこだわりよう。揃える日本酒は、常時10種類前後。お酒単体の個性が強いものではなく、鮨やつまみと一緒に食中酒として楽しめるタイプを中心に厳選。さらに、価格を気にせず飲んでいただきたいとの想いから、日本酒はすべて一合800円とリーズナブル。大畑氏の粋な心意気が感じられる。

檜のカウンターを設えた店内は7席。すべてに目が行き届く範囲の空間で、目の前で握るライブ感や、気さくな大畑氏との会話も楽しみながら、ゆったりと鮨を味わえる。関西の鮨文化に確実に歴史を刻んでいく、注目必須の名店である。

※世界的グルメガイド京都・大阪 2020年度版にて一つ星を獲得

■アクセス
JR東西線 北新地 徒歩7分
大阪市営地下鉄御堂筋線 淀屋橋 徒歩7分

アクセス

FAQ

  • 個室はありますか。

    ございません。

  • お客様の記念日などに、特別なデザートやメニューを用意していただけますか。可能であれば、詳細を教えてください。

    対応いたしかねます。

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    サッポロでございます。

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。 可能な場合、金額はおいくらですか。

    可能でございます。持ち込み料は、別途お問い合わせください。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    お子様のご来店は大人と同じコースをお召し上がりいただければ可能でございますが、事前にご予約ご相談の上でのご利用をお願いいたします。お子様用のメニューをご用意しております。

  • タクシーを手配していただけますか。

    対応いたしかねます。

  • 貸し切りは可能ですか。予約可能人数と最低予算も教えてください。

    可能でございます。 ご予約可能人数は7名様とさせて頂いております。

  • 取り扱っているお酒の種類と、その中でおすすめのお酒を教えてください。

    ビール, ワイン, 日本酒, 焼酎, ウイスキーを揃えております。

  • アラカルトの注文やベジタリアン向けのメニューなどの特別対応は可能ですか。

    対応いたしかねます。

  • 外国語のメニューはありますか。

    ございません。

  • 外国語の対応が出来るスタッフはいますか。

    おりません。

  • お一人様の来店は可能ですか。

    可能でございます。

  • ドレスコードはありますか。

    ございません。

  • 最寄り駅からのおすすめの交通手段は何ですか。

    徒歩でございます。

コース

ディナー
おまかせコース
22,000 円 / 人

店舗情報

店名

寿しおおはた

ジャンル

寿司

営業時間

18:00~23:00

定休日

水曜日,

アクセス

大阪府大阪市北区堂島1-4-8ヒロビル2F

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