てのしま

18,150 円 〜
/ 人
  • 記念日サービス

  • 英語メニュー

  • 英語スタッフ

青山から瀬戸内の魅力を伝える、老舗料亭仕込みの一つ星日本料理店

【テイクアウト情報のお知らせ】

■メニュー例
てのしま鮨大はなが牛和風ローストビーフ5900円(税込6372円)3000円(税込3240円)

■受取方法
テイクアウト

■支払い方法
現金、クレジットカード

■ご注文お問合せ先
詳細はこちらよりご確認ください。
※外部リンクとなります。
※掲載内容が異なる場合がございますので詳細は店舗までご連絡宜しくお願い致します。

東京・北青山のビル2階にシンプルに掲げられた『てのしま』の文字。店主の林 亮平(はやし りょうへい)氏は大学卒業後、京都の老舗三つ星料亭『菊乃井(きくのい)』に入社し、村田吉弘氏に師事。『菊乃井』本店の副料理長、赤坂店の渉外料理長を務める傍ら、17カ国以上で和食普及のイベントに携わってきた。そして2018年3月、グラフィックデザイナーから和食の料理人に転身し、北欧で和食店を経営していた女将の紗里氏とともに『てのしま』をオープンした。

店名は、香川県の小さな離島「手島(てしま)」から命名。林氏の本家がある手島の魅力を、料理を通じて国内外に広く伝えたいという願いが込められている。コンセプトは「みんなの和食」。「懐石のように型を大事にする従来の日本料理の枠組みにとらわれず、もっと自由に、カジュアルに楽しめるお店にしたい」と語る林氏。食材は日本のリアルな旬を大切にして、広島「高掛農園」のマイクロハーブなど、瀬戸内の魚介や野菜などを中心に使用。コースの中には、季節を味わわせてくれる「てのしま寿司」や、一般的な懐石料理店ではあまり用いられない「いりこだし」を洗練された味わいに仕立てた「にゅうめん」など、どこかほっとできる料理も多い。その根底にあるのは、古来からの食材や郷土料理がもつ「本物」の魅力を未来へと継承していくという信念だ。従来の常識にとらわれない発想は、ドリンクにも反映。日本酒のみならず、シードルやクラフトビール、食後のオリジナルコーヒーに至るまで厳選した飲物が揃い、料理に合わせて女将の紗里氏がセレクトするペアリングも楽しめる。

内装は、「土間のある台所」をテーマに、「SUPPOSE DESIFN OFFICE」が担当。「おくどさん(かまど)」をイメージして仕上げたモルタル仕上げのカウンターキッチンをはじめ、壁や床には手島から運んだ土が混ぜ混んであり、銅を用いた棚や障子とも調和してスタイリッシュな雰囲気を醸す。客席は、カウンター6席と、4人掛けのテーブルが3卓。世界中のゲストに日本料理を緊張せずに、暖かい雰囲気で楽しんでいただくことを目指す『てのしま』のスタイルは、ハードルが高く思われがちな日本料理をもっと身近に感じさせてくれるとともに、新鮮な感動を与えてくれる。

※世界的グルメガイド東京2023年度版にて一つ星を獲得

■アクセス
東京メトロ・都営大江戸線 青山一丁目駅 3番出口徒歩5分

アクセス

おすすめコメント(4)

  • 30's

    来店日: 3/2022
    We had a really fantastic experience at tenoshima. The food was pure art but it was the service that really created the wonderful ambience. My wife loved that the waiter noted that she was left handed and placed the spoon in her direction. This level of detail and attention is rare but truly amazing. Thank you so much for everything!
    来店回数: 初回訪問来店目的: 友達と食事
  • 50's

    来店日: 6/2021
    久しぶりの友人との会食でしたが、お食事、お酒、サービスすべて素晴らしく、楽しい時間を過ごせました。ありがとうございました。
    来店回数: 2回以上訪問来店目的: 友達と食事
  • 60's

    来店日: 11/2020
    一品一品こだわりを感じるお料理で、次の一皿が出てくるのが常に楽しみでした。 お酒のチョイスも素晴らしく、違う季節にまたうかがいたいと思うお店でした。 他の常連のお客様と板長・女将がたのしくお話しされているのを見て、何度かうかがってあぁなりたいなと思いました(笑)
    来店回数: 初回訪問来店目的: 家族や親戚

FAQ

  • 個室はありますか。

    ございません。

  • お客様の記念日などに、特別なデザートやメニューを用意していただけますか。可能であれば、詳細を教えてください。

    可能でございます。無料にて事前予約の際にお祝いごとという旨をお伝えいただけたらお赤飯と紅白なますをサービスでご用意いたします。

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    キリン, サッポロでございます。

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。

    可能でございます。持ち込み料は、別途お問い合わせください。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    お子様のご来店は事前にご相談いただければ可能でございます。お子様用のメニューをご用意しております。

  • タクシーを手配していただけますか。

    手配いたします。

  • お店の前にタクシーを付けられますか。

    可能でございます。

  • 貸し切りは可能ですか。予約可能人数と最低予算も教えてください。

    可能でございます。 ご予約可能人数は18名様とさせて頂いております。

  • 取り扱っているお酒の種類と、その中でおすすめのお酒を教えてください。

    ビール, ワイン, 日本酒, 焼酎, ウイスキーを揃えております。

  • アラカルトの注文やベジタリアン向けのメニューなどの特別対応は可能ですか。

    出汁OKの場合はベジタリアンメニューへの対応は可能でございます。21時以降はアラカルトもご用意しております。

  • 外国語のメニューはありますか。

    英語のメニューのご用意がございます。

  • 外国語の対応が出来るスタッフはいますか。

    英語へ対応可能なスタッフがおります。

  • お一人様の来店は可能ですか。

    可能でございます。

  • ドレスコードはありますか。

    ございません。

  • 最寄り駅からのおすすめの交通手段は何ですか。

    徒歩でございます。

コース

ディナー
おまかせ
18,150 円 / 人

店舗情報

店名

てのしま

ジャンル

和食

営業時間

18:00~23:00(L.O.22:00)

定休日

日曜日, 不定休

アクセス

東京都港区南青山1-3-21 1-55ビル2F

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表参道・青山・代々木上原
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