沖縄・那覇の中心地、繁華街のなかでも少し静かな場所に、落ち着いたたたずまいのフレンチレストラン『UEHARA(ウエハラ)』はある。店主の上原 将治(うえはら まさはる)氏は、19歳で渡仏し、グルメガイドの三つ星店を含め、様々なレストランで修業。30歳で帰国し、出身地である沖縄の地で、2011年に独立開業を果たした。
食材は、沖縄の良質な豚肉・ウニ・伊勢海老などの魚介類をはじめ、フォアグラやトリュフはフランスから輸入、そして良いものは産地にこだわらず、日本全国から季節の旬食材を厳選して仕入れている。料理の手法は足し算ではなく引き算。上原シェフは「シンプル」をモットーに、余分な要素を省いた味付けや盛り付けで、食材そのものの味わいや姿をキリリと引き立てる。四季折々の食材に合わせたおまかせコースにより、ゲストは来店するたびに新たな料理との出逢うことができる。ワインはフランス産を中心に揃えており、シャンパーニュ、白、赤それぞれ2~3種類ずつをグラスで用意。ゲストの好みに合わせた銘柄の提案も可能で、料理と相乗効果を生み出すワインペアリングもオススメである。
店内には、絵やオブジェ等はあえて置かない。白を基調とした、すっきりと洗練された空間である。ダイニングはテーブル席のみ。大人のゲストがゆっくり過ごせるようにと席間隔を広くとり、1日3組限定で一人一人を丁寧にもてなしてくれる。記念日や家族での大切な一席など、特別な日にぜひ利用したい。フランス歴の長い上原シェフはフランス語が堪能なので、海外ゲストのおもてなしにもオススメ。フランスで鍛えられ、沖縄で発展してきた最前線のフランス料理を、ぜひ一度沖縄の地でご堪能いただきたい。
■アクセス
ゆいレール美栄橋から南へ徒歩3分