東京・赤坂駅に程近い場所にある『鳥結(トリユイ)』。オイルランプが優しく照らす落ち着いた空間で、江戸前焼鳥とワインのペアリングが愉しめる、大人が集う焼鳥屋である。
ワインのペアリングを堪能できるコース料理は、乾杯のシャンパンから世界各国のワインに合わせるような流れの構成。比内地鶏を中心とした焼鳥は江戸前という概念のもと調理される。焼鳥とワインを組み合わせるために、一手間を惜しまない。部位によって玉ねぎに漬け込む、燻製をかける、ハーブで香りをつけるなど多種多様である。イタリア・シチリア島の岩塩をメインとし、素材に合わせて様々な塩で調理し提供される焼鳥は、熟練の焼き手が絶妙な加減でジューシーに焼き上げている。フラッグシップの「だきみ(胸肉)」は、まるで溶かしバターの中を潜らせたかのようなしっとりさと脂の溶け具合が堪能できる。こだわりの野菜は、産地から直送の有機野菜を使用。季節の移り変わりを旬の野菜で楽しむ事が出来る。
ワインは世界各国のラインナップをソムリエが厳選。ボトルワインのラインナップも約200種類揃えられており、バックヴィンテージも取り揃えている。繊細なワインのセレクトが『鳥結』の魅力だ。
店内には、木目調のカウンターが6席と、真っ白なテーブルクロスの敷かれたエレガントなテーブル席が並び、ゆったりとしたBGMとアルコールランプでムーディーな雰囲気を演出。揺れ動くランプの火は料理が進むにつれて徐々に明るさを増し、素敵な時間をより一層盛り上げる。焼鳥屋としての概念を覆す『鳥結』。大人の空間で焼鳥とワインのペアリングを愉しんでいただきたい。
■アクセス
東京メトロ千代田線 赤坂 1番出口すぐ 一ツ木通沿「COCO壱カレー」2F