焼き鳥とワイン 源 MOTO

8,470 円 〜
/ 人
  • 英語メニュー

  • 英語スタッフ

焼き鳥×発酵×自然派ワイン。六本木から新スタイルを発信

六本木の交差点から徒歩3分ほど、白を基調とした清潔感のあるたたずまいが目を引く『焼き鳥とワイン 源 MOTO』。2018年11月にオープンした、焼き鳥と発酵料理、そして自然派ワインを軸に新しい焼き鳥文化を発信する話題のレストランである。

ユニークなコンセプトの根底にあるのは、日本の伝統料理である「焼き鳥」への限りなきリスペクト。そこに、同じ日本の伝統食である発酵の文化を取り入れることで料理に広がりをもたせ、鶏肉一辺倒ではない、新たな焼き鳥のスタイルを編み出している。メニュー開発には、日本を代表するワインテイスターの大越 基裕(おおこし もとひろ)氏と、二つ星フレンチ「レフェルヴェソンス)」の立ち上げからスーシェフまで昇りつめた内藤 千博(ないとう ちひろ)氏によるモダンベトナミーズレストラン「An Di (アン ディ / Ăn Đi)」の2人が参画。

『焼き鳥とワイン 源 MOTO』のシェフを務める長谷部 雄太(はせべ ゆうた)氏は、「リストランテ アカーチェ」などのイタリアンで10年以上経験を積んだ人物。ソースや前菜、コースの品々に発酵の技術やイタリアンのエッセンスを取り入れ、強いうま味や酸味といった、焼き鳥とは異なるベクトルの味をあえてアクセントとして効かせることで、主役である焼き鳥を引き立て、単調になることなく食べられるようなコースの流れを作り出す。焼き鳥は、「部位の違いを楽しむ」ことをテーマに、京都「京紅地鶏」や愛知「錦爽どり」など、全国各地から厳選。鮨店が魚を選ぶ感覚で、その時々で最上の鶏肉を仕入れ、持ち味を最も生かす調理法で提供する。

料理にぴたりと寄り添うのは、大越氏が監修する自然派ワインや日本酒の数々。とりわけ世界各地から厳選した身体に優しい自然派ワインのセレクションは、グラスのほか、デキャンタで楽しめるペアリングも用意されており、様々な串とのマリアージュを楽しめる。

落ち着いた和風モダンの店内は、焼き台を目の前に臨むカウンター9席と、テーブル14席で構成。6名までの個室も1部屋あり、おひとりや少人数での日常使いから、ビジネスシーン、記念日や接待・会食まで、様々なニーズに応えてくれる。

■アクセス
東京メトロ日比谷線・都営大江戸線「六本木」駅 5番出口より徒歩3分

アクセス

おすすめコメント(4)

  • 30's

    来店日: 1/2023
    Yakitori cooked with skill and attention, the guy who spoke English was good and where he didn't speak he made himself understood, good interaction with people. Gambatte
    来店回数: 初回訪問来店目的: 仕事で接待
  • 40's

    来店日: 11/2022
    とてもおいしかったです。 ペアリングで注文させていただいたワインも最高でした。 発酵料理もとてもおいしかったです。 また行きたいと思いました。
    来店回数: 初回訪問来店目的: 友達と食事
  • 40's

    来店日: 9/2019
    An excellent meal. Each dish was unique and was both beautiful and delicious. There was a good mixture of Yakitori and other small dishes that helped keep the meal interesting and exciting throughout. The restaurant also has an interesting selection of wines, both by the glass and by the bottle.
    来店回数: 初回訪問来店目的: 仕事で接待

FAQ

  • 個室はありますか。

    ございます。

  • 半個室or完全個室どちらになりますか。

    完全個室でございます。

  • 個室料はいくらになりますか。

    個室をご利用のお客様は、個室利用料10%を別途頂戴いたします。

  • 個室には何名まで入れますか。

    4名様でのご利用が可能でございます。

  • 個室では靴を脱ぎますか。

    お脱ぎいいただきません。

  • 個室の音漏れ状況はどうですか。

    多少音漏れする場合がございます。

  • お客様の記念日などに、特別なデザートやメニューを用意していただけますか。可能であれば、詳細を教えてください。

    対応いたしかねます。

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。

    ご遠慮いただいております。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    来店可能でございます。お子様用メニューのご用意はございません。

  • タクシーを手配していただけますか。

    手配いたします。

  • お店の前にタクシーを付けられますか。

    可能でございます。

  • 貸し切りは可能ですか。予約可能人数と最低予算も教えてください。

    対応いたしかねます。

  • 取り扱っているお酒の種類と、その中でおすすめのお酒を教えてください。

    ビール, ワイン, 日本酒, 焼酎, ウイスキーを揃えております。

  • アラカルトの注文やベジタリアン向けのメニューなどの特別対応は可能ですか。

    アラカルトメニューへの対応は可能でございます。

  • 外国語のメニューはありますか。

    英語のメニューのご用意がございます。

  • 外国語の対応が出来るスタッフはいますか。

    英語へ対応可能なスタッフがおります。

  • お一人様の来店は可能ですか。

    可能でございます。

  • ドレスコードはありますか。

    ございません。

  • 最寄り駅からのおすすめの交通手段は何ですか。

    徒歩でございます。

コース

ディナー
おきまりコース 壱
8,470 円 / 人
ディナー
おきまりコース 弐
10,890 円 / 人

店舗情報

店名

焼き鳥とワイン 源 MOTO

ジャンル

焼鳥

営業時間

17:00~23:00(L.O.22:30)

定休日

日曜日,

アクセス

東京都港区六本木3-8-7茂海ビル1F

予約

×
焼き鳥とワイン 源 MOTO
六本木・麻布・広尾
予約