【店舗移転のお知らせ】
いつもご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。
この度、天よしは、新店舗に移転させていただくことになりました。
今後とも変わらぬご愛顧のほど、何卒よろしくお願いいたします。
・店舗移転先:広島市中区吉島西21-25
※現在の店舗の2件隣です。
・新店舗オープン日:2024年5月18日(土)
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広島市の中心部にある平和記念公園から南へ、車で約5分の吉島町に店を構える、天ぷら専門店『天よし』。暖簾をくぐると、大将の石廣大皓(いしひろ まさひろ)氏と、女将が迎えてくれる。店名の『天よし』は、天ぷらの〝天〟と、町名の吉島(〝よし〟じま)から引用。地元で愛される人気店だ。
石廣氏は、地元広島にある日本料理店をはじめ、鮨や蕎麦店などで修業を重ねた。その中で、自分自身も好きな天ぷらは、なかなか家庭で作る機会が少ないこと、そして、広島には天ぷら専門店が少ないことなどから、天ぷら店を開業することを決意。その後、日本各地の名店を食べ歩き、独学で天ぷらの技術を身につけ、2015年2月に『天よし』をオープンした。
『天よし』の天ぷらは素材のうま味がストレートに伝わるように、薄衣で揚げる。「できたてを一品、一口ずつ楽しめるのは、天ぷらと鮨。魚介だけではなく、野菜も楽しめるのは天ぷらだけ。天ぷら=重たいというイメージを払拭したい」と石廣氏。天ダネにもこだわり、魚介の仕入れは、全国にネットワークをもつ広島県中央卸売市場『吉文』の目利きに信頼を置き、任せている。野菜も信頼のおける生産者や八百屋から直接取り寄せ、旬の食材を満喫できるよう準備。おまかせコースでは、シンプルな天ぷらと、オリジナリティあふれる天ぷらが織り交ぜて構成されるので、飽きることがない。
ドリンクは利き酒師の資格を持つ女将がセレクト。日本酒は広島を中心に日本各地の銘酒をそろえる他、ワインのラインナップにも力を注ぐ。シャンパーニュは約30種類、ほかブルゴーニュ産を中心に、白・赤50種類をそろえる。
店内は、カウンター5席とテーブル、個室使いができるエリア(テーブル4席)もある。落ち着いたインテリアに、広島・廿日市「宮島御砂焼」の天ぷら皿を使用する他、県外や海外から訪れる観光客に広島を感じてもらえる演出も忘れない。家族や友人、仕事仲間との会食、海外からのゲストのおもてなしなどで、「広島に天ぷら文化を根付かせたい」と腕をふるう石廣夫妻の『天よし』をお楽しみいただきたい。
■当店はカウンター席あるいはテーブル席のご指定はできません。当日のご予約状況で店側でカウンター席あるいはテーブル席にご案内させていただきます。ご了承の上でご予約くださいませ。
■JR広島駅 から、タクシー約15分
■広島平和記念公園 から、タクシー約7~10分
■JR広島駅 24番線バス乗り場「吉島営業所」または「吉島病院」行きに乗車、「吉島2丁目」バス停にて下車(バス約30分)後、徒歩1分