■店舗からのお知らせ
「むら川.」はこの度「割烹むら川」に店名を変更いたしました。
ご来店の際はお間違いのないようお気を付けくださいませ。
【テイクアウト情報のお知らせ】
■メニュー例
対馬大穴子煮のちらし寿司 2200円税込
いくらいなり寿司(4ケ) 1600円税込
■受取方法
テイクアウト
■支払い方法
現金のみ
■ご注文お問合せ先
詳細はこちらよりご確認ください。
※外部リンクとなります。
※掲載内容が異なる場合がございますので詳細は店舗までご連絡宜しくお願い致します。
福岡屈指の繁華街・天神の中心から少し離れた「ゴールデン通り」。老舗の店が多く、昭和の雰囲気が残る通りに『割烹むら川』はある。店主の村川厚二(むらかわ こうじ)氏は、和食の料理人である父のもとで育ち、小学生の頃に料理人になることを決意。調理師学校卒業後、京都の名店『菊乃井』の東京店で修業ののち、神戸の二つ星『玄斎』や鮨店でも研鑽を積み、2016年6月、故郷・福岡で独立を果たした。
コンセプトは、「日本酒と季節の料理」。九州産の食材と酒を、季節ごとの料理の会席コースや日替わりの一品料理で提供する。こだわりの魚は、玄海、大分、長崎など九州近郊で揚がる魚介を毎朝、市場から直接仕入れ、天然の白身魚をはじめ鮮度抜群の魚をお造りや椀、焼物などで季節の味を楽しませる。さらに、佐賀牛や福岡の華味鳥赤鶏など、肉も九州産の良質なものを厳選。これらのこだわり抜いた素材のもち味を下支えするのが、「天然道南産一等真昆布」と「本枯れ鰹節」からとる一番だし。丁寧な仕事ぶりに、名店仕込みの繊細な技術がうかがえる。もうひとつのこだわりである日本酒は、地元の蔵から直に仕入れる地酒を中心に、季節ごとにおすすめの酒を揃えており、地産地消ならではのペアリングで盛り上げてくれる。
店内は、桂の一枚板のカウンター天板をはじめ、木の温もりが居心地のよさを演出する空間に、カウンター8席と、個室(6名)を一部屋用意。客席に置かれる竹箸は村川氏の父の手によるも。朗らかな店主と女将の醸し出す空気感で、温かなおもてなしの心が溢れる。落ち着いたゲスト層が中心で、一人客でも寛げる雰囲気なので、日常使いはもちろん、会食や記念日、接待など様々なシチュエーションでご利用いただきたい。
■アクセス
福岡市営地下鉄七隈線 天神南 東12c出口 徒歩5分