福岡市内、西鉄平尾駅から徒歩約15分。中心地から少し離れた、緑あふれる住宅街に店を構える『Nishimura Takahito la Cuisine creativite(ニシムラ タカヒト ラ・キュイジーヌ・クリアテビィテ)』。非日常的な空間を演出する古民家レストランで、シェフの西村貴仁(にしむら たかひと)氏が腕を振るう。
西村氏は、幼い頃から興味をもっていたフランス料理を学ぶため渡仏。芸術的な料理を習得して帰国し、福岡『メゾン ド ヨシダ』で修業。そして2003年、福岡・福重で「French Cafe139」を開業した。2005年には場所を大名に移し、『Restaurant La Niche』として開店。その後、2010年に現在の場所で『La Niche』をオープンし、2017年に『Nishimura Takahito la Cuisine creativite』として再スタート。フランス料理の精神をもとに、常に西村流の料理を追求し続け、世界的なグルメ本にも紹介されるほどに。
料理コンセプトは、「フランス料理の枠にとらわれず、日本料理・中国料理・イタリア料理などさまざまなジャンル・技法が融合」するもの。店名も、シェフ自身の名前と、フランス語で創作料理の意味をもつ “Cuisine creativite” を融合させた。「独立する前のフランス修業時代から、天ぷらなどの日本の文化とフランス料理を融合したいと思っていた」と西村シェフが語るように、コースの最初に鮨、〆にはコンソメラーメンが登場するなど、その世界観が随所に現われる。スペシャリテや定番メニューはあえて設けず、昨日とは違う今日出合った食材で、昨日とは違う今日だけの料理を作り出す。食材へのこだわりは、兵庫「高坂鶏」を使用したり、山菜を大分・湯布院まで採りに行ったりと、直接産地に足を運び、自身の目で確かめることを怠らない。ワインはフランスのブルゴーニュを中心に約400本を用意。日本酒やノンアルコールカクテルも置く。約16皿前後も提供されるコースに合わせ、料理の流れにそってペアリングを提案。
落ち着いた店内には、一枚板でオーダーしたカウンターとテーブル席があり、1日1〜3組まで可能な席数。個室は1部屋(最大8名)用意。家族や友人の会食や、仕事の接待、ワインラヴァーを集めてのワイン会などにもおすすめ。さまざまな場面で、西村シェフ渾身の創作料理を味わっていただきたい。
【テイクアウト情報のお知らせ】
■メニュー例
佐賀和牛薫製ローストビーフ5,500円(税込)
スパイス薫るニシムラのカレー1,200円(税込)
生ガトーショコラ1,200円(税込)
宇治抹茶のガトーショコラ1,200円(税込)
ガトーマロン1,200円(税込)
■受取方法
テイクアウト
■支払い方法
現金、クレジットカード
■ご注文お問合せ先
TEL092-526-3153
■アクセス
西鉄天神大牟田線 西鉄平尾 徒歩15分 バス山荘通 徒歩5分