祇園 さゝ木(ぎおん ささき)

8,000 円 〜
/ 人
36,300 円 〜
/ 人
  • 記念日サービス

独創的な味と演出で魅了する、京都屈指の三つ星日本料理店

京都・東山の建仁寺近く。名店が立ち並ぶ八坂通り沿いある一軒家が、京都の顔ともいえる三つ星日本料理店『祇園さゝ木』である。名だたる料理人を輩出してきた大将の佐々木 浩(ささき ひろし)氏が、次世代を担う弟子たちを引き連れ、カウンターを舞台に“さゝ木劇場”を繰り広げる。

佐々木氏は、奈良県出身。祖父は仕出し店、父親は割烹、叔父や従兄も鮨店や旅館を経営する料理人一族のもとに生まれる。自然な流れで料理人を志し、滋賀の料理旅館『臨湖庵』をはじめ、さまざまな店で修業をし、27歳の時に京都の割烹『ふじ田』の料理長に就く。そして36歳で独立し、1997年に祇園・先斗町で『祇園さゝ木』を開店。祇園で一度移転後、2006年に現在の場所に移り、2009年に世界的グルメガイドにて二つ星を獲得。2019年には見事三つ星となり、不動の地位を守り続けている。

食事は一斉スタート。旬の最高級食材が、見事な手さばきによって独創的な料理に生まれ変わる。佐々木氏の料理パフォーマンスと軽妙なトーク、機敏に立ち働く弟子たちの姿が相まって、その空間は時に“さゝ木劇場”と呼ばれる。「日本料理の華は椀物」と位置付け、椀に季節感を盛り込んで京料理を組み立てる傍ら、カウンター奥にはピザ窯が置かれ、ジャンルの枠を越えた独創的な料理にも挑戦を続けており、多くのゲストの心をつかんで離さない。

店内は、10mのマホガニー製一枚板カウンターが“さゝ木劇場”を盛り上げる。カウンターは17席、テーブル8席と掘り炬燵式の座敷(6席)も用意され、最高の料理を彩るにふさわしい由緒ある器で提供される。家族や友人同士、デートや海外ゲストとともに、古都・京都を訪れ、『祇園さゝ木』のエキサイティングな料理の数々を堪能していただきたい。

■アクセス
京阪本線 祇園四条 徒歩15分

アクセス

FAQ

  • 個室はありますか。

    ございます。

  • 個室料はいくらになりますか。

    頂戴致しません。

  • 個室には何名まで入れますか。

    6名様でのご利用が可能でございます。

  • 個室では靴を脱ぎますか。

    お脱ぎいただきます。

  • お客様の記念日などに、特別なデザートやメニューを用意していただけますか。可能であれば、詳細を教えてください。

    可能でございます。有料にて花束のご用意をいたします。(事前にご相談ください。)

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    サントリーでございます。

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。

    可能でございます。持ち込み料は、別途お問い合わせください。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    10歳以上のお子様のご来店は可能でございます。

  • タクシーを手配していただけますか。

    手配いたします。

  • お店の前にタクシーを付けられますか。

    可能でございます。

  • 写真の撮影は可能ですか。

    ご遠慮いただいております。

  • 貸し切りは可能ですか。予約可能人数と最低予算も教えてください。

    可能でございます。 ご予約可能人数は2名様とさせて頂いております。

  • 取り扱っているお酒の種類と、その中でおすすめのお酒を教えてください。

    ウイスキー、ビール、ワイン、日本酒を揃えております。

  • お一人様の来店は可能ですか。

    可能でございます。

  • 最寄り駅からのおすすめの交通手段は何ですか。

    徒歩でございます。

コース

ランチ
おまかせランチ
8,000 円 / 人
ディナー
おまかせディナー
36,300 円 / 人

店舗情報

店名

祇園 さゝ木(ぎおん ささき)

ジャンル

和食

営業時間

Lunch:12:00一斉スタート Dinner: 18:30一斉スタート

定休日

日曜日, 第2.第4月曜日

アクセス

京都府京都市東山区大和大路東入小松町566-27

予約

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祇園 さゝ木(ぎおん ささき)
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