ご予約は、「ウェイティングリスト」よりご登録いただき、キャンセルなどによる空席がでた場合にのみ確定させていただきます。なお、2部制の営業でございますため、1部目は18時〜、2部目は20時30分〜のスタートとなり、それ以外のお時間ではお受けできかねますので、あらかじめご了承くださいませ。
東京・目黒、不動前駅近くの閑静な住宅街に店を構える、鮨店『らんまる』。同じく、不動前にある『鮨りんだ』の大将の“若い職人が握れる店にしたい”という想いから、姉妹店として『らんまる』がオープンしたが、最初は宇和島うどんと鮨の店であった。そして現在では、島津 千周(しまづ ゆきちか)氏が25歳の若さで大将を任され、鮨屋として腕をふるう。
酢飯の米は新潟のコシヒカリ。圧力をかけ羽釜で一気に炊き、水分を米粒の中に閉じ込める。酢は、米酢と赤酢をブレンドし、砂糖を少量加えたものを使用。魚介は、豊洲市場はもとより、地方の漁港などから直送するなど、あらゆる手段でその日一番のものを仕入れる。締めに登場するのは、マグロの赤身から中トロまでをふんだんに使う名物の太巻き「らんまる巻き」。さらには、「らんまる巻き」の上にこぼれんばかりのウニとイクラを乗せる「らんまる巻きスペシャル」も人気の一品である。
日本酒は、辛口のものを全国から厳選し、季節替わりのものも合わせて約10種類。シャンパーニュやワインも用意。また、『鮨りんだ』の大将、河野勇太氏の実家で作られている愛媛県・宇和島のみかんジュースが豊富にそろい、ソフトドリンクとして、またはデザートとしても楽しめるという粋。
店内はカウンター10席。ヒノキをコーティングしたカウンターは、うどん店の名残で付け台が高い位置にあり、鮨の写真撮影には絶好のポジション。大将の島津氏との会話も自然とはずむ。若さあふれる『らんまる』を、鮨好きの仲間や家族とのプライベート利用、デート、接待などで利用され、和やかに過ごしていただきたい。
■アクセス
東急目黒線 不動前駅 徒歩7分