東京メトロ銀座駅より徒歩2分という好立地。『肉屋 田中』は商業ビル9階に店を構える。名古屋で焼肉店や肉割烹の『雪月花(せつげっか)』を営み、人気を博した大将の田中 覚(たなか さとる)氏が、東京・銀座に進出。自身の名を冠した高級肉割烹として勝負をかける。
田中氏は精肉店を営む父親の元、10歳の頃から包丁を手に肉を切っていた。肉をメインにするレストラン経営に憧れ、25歳で焼肉店を開店。その後、田中氏が展開する独創的なメニューや店舗デザインが人気を集め、名古屋の『肉屋 雪月花』は世界的グルメガイドブックに掲載。そして今では東京をはじめ、名古屋、岐阜、滋賀の各地に18店舗を持つまでとなった。
『肉屋 田中』では、希少な「最優秀賞神戸牛」や「純但馬系特産松坂牛」といった日本随一の最高峰和牛と、季節の素材を組み合わせた料理を提供。年間で100頭以上の牛を競り落とし、自身を“肉師”と呼ぶ田中氏の目利きで、肉割烹の頂点を目指す。熱源は炭火だ。極上の和牛と相乗効果でおいしさを生み出すのは、世界の銘醸ワイン。ゲストの好みと和牛の味わいに合わせ、ソムリエがセレクトしてくれる。
内装は、国内外のインテリアデザインを手がける「GLAMOROUS(グラマラス)」の空間デザイナー、森田恭通氏によるもの。「世界の中にある日本」をテーマに、漆塗りの素材や白木を使い、和を感じさせる豪華な空間が演出されている。お席は8席のみ、すべてのゲストにしっかり肉と向き合う時間が約束されている。家族や友人、肉会やデートなどで、銀座だからこそ味わえる最高峰の肉割烹を堪能していただきたい。
■アクセス
東京メトロ銀座線 銀座駅 C2出口徒歩2分