すし うえだ

28,000 円 〜
/ 人
28,000 円 〜
/ 人
  • 英語メニュー

瀬戸内から日本海までの海の幸を存分に味わうことができる神戸・元町の鮨店

【お店からのお願い】
ご予約について
お手数をおかけしますがウェイティング申請をお願い致します。受け入れ可能な場合、確定させていただきます。

神戸・元町駅から程近い閑静な町のビル1Fに店を構えるのが『すし うえだ』。親方の植田 将道(うえだ まさみち)氏が、「地元兵庫の土地の命を感じてもらいたい」と、想いを込めて鮨を握る。

淡路島出身の植田氏は、16歳から料理の道へ。割烹料理店や鮨店で8年間修業し、次第に鮨に魅了されていく。その後、もっと原点を知るために、漁師を1ヶ月体験。その後さまざまなお店で研修を積み2018年11月に自身の鮨店『すし うえだ』を開店した。当時、若干25歳の親方の握る郷土愛あふれる鮨は瞬く間に人気を得て、世界的グルメガイドの“2020 期待の若手シェフ”に選ばれるまでになった。

地元・兵庫での開店を決めたのは「故郷であるのはもちろん、瀬戸内も日本海側の漁港もあり、食材の宝庫。“ここでしかできない”ことができる思った」と、植田氏は話す。マグロ以外の殆どの食材は故郷の淡路島、明石海峡に播磨灘、日本海側の浜坂漁港や香住港などの"兵庫県"の物にこだわり仕入れる。魚介の熟成は視野に入れない。「その土地その土地にプロフェッショナルがいる。土地の風景が浮かび、食材一つ一つの生産者の顔が見えるような料理を作りたい」と、一途な思いがあるのみだ。

鮨の初手は、自己紹介代わりの「生のアナゴ」の握り。植田氏は「生のアナゴは、そのまま食べてもおいしいと言っていただける。ていねいな処理を施す漁師や仲買の方々のおかげで完成する一貫」と、感謝の言葉を忘れない。「淡路島の卵とタマネギの茶碗蒸し」や「兵庫・浜坂漁港の蒸し鮑」も人気メニュー。アワビは、専属で素潜りするベテランの方がおり、捕ったその日か次の日に必ず届く。そのアワビを、調味料を使わずに蒸す。アワビが食べた昆布や海藻の味と、海水の塩分ともに味わっていただくという、こちらもまた漁師の方とのチームプレーが光る一品だ。

日本酒は、地酒をふくめて全国の20種をそろえる。唎酒師(ききざけし)の資格を持つ植田氏が、料理とお客様のお好みとに合わせて、提案する。ワインは、オーストリアをはじめとする、グラスでも楽しむことができるナチュラルなワインを多く用意する。

店内は、地元兵庫「但馬(たじま)ひのき」のカウンターが目を引く。壁には植田氏の故郷、淡路島の土を塗り込み、居ながらにしてこの土地の空気が味わえるように演出される。器にもこだわり、兵庫の作家・市野 雅彦(いちの まさひこ)氏による鮨の付け台や、江戸切子の伝統工芸士・瀧澤 利夫
(たきざわ としお)氏作のガラス皿など、『すし うえだ』特注の器が料理を彩る。カウンター(8席)で楽しむ『すし うえだ』を、食べ歩きや仕事仲間、友人や家族との会食やデート、海外からのゲストと共にでも利用され、兵庫の土地が持つ素晴らしさを目で舌で感じながら、ゆったりと特別な時間を過ごしていただきたい。

■アクセス
JR東海道本線(神戸線)(大阪〜神戸) 元町駅 徒歩5分

アクセス

おすすめコメント(38)

  • 50's

    来店日: 4/2024
    おもてなし、食事とも満足でした。また、利用させて頂きます。ありがとうございます。
    来店回数: 初回訪問来店目的: 家族や親戚
  • 30's

    来店日: 3/2024
    Hello. I am from Thailand. This is my first omakase experience in Japan. It was very excellent. Chief Ueda prepared high-quality ingredients, and I was very impressed with the Ishidai sashimi. It tastes so good! I recommend it when you visit Japan.
    来店回数: 初回訪問来店目的: その他
  • 50's

    来店日: 3/2024
    食事もお店の方の接客も素晴らしく大変満足しました。また伺いたいと思います。
    来店回数: 初回訪問来店目的: 家族や親戚

FAQ

  • 個室はありますか。

    ございません。

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    アサヒでございます。

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。

    可能でございます。持ち込み料は1本5000円でございます。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    12歳以上のお子様はご来店可能でございます。

  • タクシーを手配していただけますか。

    手配いたします。

  • お店の前にタクシーを付けられますか。

    可能でございます。

  • 写真の撮影は可能ですか。

    写真、動画の撮影NGとさせていただいております

  • 貸し切りは可能ですか。予約可能人数と最低予算も教えてください。

    可能でございます。ご予約可能人数は8名様とさせていただいております

  • 取り扱っているお酒の種類と、その中でおすすめのお酒を教えてください。

    日本酒、ビール、ワイン、ウイスキーを揃えております。

  • アラカルトの注文やベジタリアン向けのメニューなどの特別対応は可能ですか。

    対応いたしかねます。

  • 外国語のメニューはありますか。

    英語のメニューのご用意がございます。

  • 外国語の対応が出来るスタッフはいますか。

    英語対応可能でございます。

  • お一人様の来店は可能ですか。

    可能でございます。

  • ドレスコードはありますか。

    ドレスコードは特にございませんが、タンクトップ、短パン、サンダル履き等の軽装および香りの強い香水をつけてのご来店はご遠慮いただきますようお願いいたします。

  • 最寄り駅からのおすすめの交通手段は何ですか。

    徒歩でございます。

コース

ランチ
土地の命を思いきり…
28,000 円 / 人
ディナー
土地の命を思いきり…
28,000 円 / 人

店舗情報

店名

すし うえだ

ジャンル

寿司

営業時間

一部18:00~ 二部20:30~(二部制一斉スタート)

定休日

不定休

アクセス

兵庫県神戸市中央区中山手通3-2-1トア山手ザ神戸タワー112

予約

×
すし うえだ
京都・大阪・奈良エリア
予約