千花 (ちはな)

7,700 円 〜
/ 人
14,300 円 〜
/ 人
  • 記念日サービス

  • 英語スタッフ

9年連続三つ星に輝いた老舗板前割烹、新天地にて京都の四季を味わう

【移転のお知らせ】
2022年10月14日から下記に移転となります。
京都市東山区祇園町北側279-8
お間違いなきようお願いいたします。

『千花』は、1946年に故永田 基男氏が創業した板前割烹店。世界的グルメガイドで2010年から9年連続 三つ星を獲得の実力店だ。2022年10月、八坂神社からほど近い四条通から細い路地を入ったところへ移転し新たなスタート切った。料理人のひとり永田 恭規氏は、故永田 基男氏の孫である。

料理はおまかせコースのみ。イチゴやマンゴーなど季節の果物と海鮮を組み合わせた『千花』名物の先付は、季節感と果物ならではの爽やかな酸味の両方を味わえると根強い人気だ。そして日本の四季を封じ込めた椀物。コースに必ず入れる生湯葉。白身魚は瀬戸内産に限定し、その他は昔からの取引のある錦市場などから臨機応変に取り寄せる。王道の日本料理と都会的でしゃれた料理との組み合わせが非日常感を生み出す。ワインはフランス産を中心に、日本酒は京都の地酒にこだわらず新潟・石川などから料理に合うものを揃えている。

組子の格子戸に土の聚楽壁、そしてカウンターは樹齢400年の尾州檜の一枚板カウンター(8席)と、掘り炬燵式の個室(2-6名)を用意。
特筆すべきは食器類。古伊万里や有田焼、北大路魯山人などなかなか実際に目にすることの少ない貴重な器のコレクションがおしげもなく使われている。いつもより少し背筋の伸びるような特別な日を演出するのに、ここ『千花』はふさわしい。美食を味わう友人同士の会食や記念日デート、海外ゲストのおもてなしなど、さまざまなシチュエーションで重宝されるだろう。また、蟹やすっぽん、丹波松茸など、京都ならではの特別な食材の注文や、貸切会やワインの持ち込みなども事前の相談次第で可能である。京都の忘れられない食体験を『千花』で楽しんでみてはいかがだろうか。

■アクセス
JR京都駅より、タクシーで約15分
阪急京都線「河原町駅」1A出口より徒歩約10分
京阪本線「祇園四条駅」7番出口より徒歩6分

アクセス

おすすめコメント(8)

  • 40's

    来店日: 1/2023
    Overall a wonderful traditional Japanese culinary experience. The ingredients were fresh and in season and were brilliantly prepared to beautiful dishes. There were a number and variety of dishes but were of good options so we all went away with full stomachs and none wasted. It just so happened that some of dishes were made out of my favourite ingredients that were in season so I just want to thank the chefs to allow me to enjoy them before heading back to the UK. Value-wise, it was much over our expectations with the quality of the whole meal. The reception by the okami-san was also warm and welcoming. We will definitely be back next time in Kyoto. Thank you very much for the joy.
    来店回数: 初回訪問来店目的: 家族や親戚
  • 60's

    来店日: 12/2022
    Lovey food and very attentive service
    来店回数: 初回訪問来店目的: 家族や親戚
  • 70's

    来店日: 2/2022
    下調べをさせて頂き期待をもって伺いました。素晴らしいお味を賜り、細かい心配りを感じて感激致しました!予想以上、期待以上でした。ありがとうございました!
    来店回数: 初回訪問来店目的: 記念日

FAQ

  • お客様の記念日などに、特別なデザートやメニューを用意していただけますか。可能であれば、詳細を教えてください。

    可能でございます。お料理内容で対応いたしますので、事前にご相談ください。

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    サントリー、サッポロでございます。

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。

    可能でございます。持ち込み料は別途お問い合わせ下さい。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    大人と同じコースを召し上がれる10歳以上のお子様はご来店可能でございます。

  • タクシーを手配していただけますか。

    手配いたします。

  • 写真の撮影は可能ですか。

    料理写真のみ撮影可能でございます。お食事中、移動しての写真撮影はご遠慮いただきますようお願いいたします。

  • 貸し切りは可能ですか。予約可能人数と最低予算も教えてください。

    可能でございます。ご予約可能人数は12名様とさせていただいております

  • 取り扱っているお酒の種類と、その中でおすすめのお酒を教えてください。

    日本酒、ビール、ワイン、ウイスキーを揃えております。

  • アラカルトの注文やベジタリアン向けのメニューなどの特別対応は可能ですか。

    対応いたしかねます。

  • 外国語のメニューはありますか。

    ございません。

  • 外国語の対応が出来るスタッフはいますか。

    英語へ対応可能なスタッフがおります。

  • お一人様の来店は可能ですか。

    ディナーのみ、可能でございます。

  • ドレスコードはありますか。

    スマートカジュアルでございます。

  • 最寄り駅からのおすすめの交通手段は何ですか。

    徒歩でございます。

  • 個室はありますか。

    ございません。

コース

ランチ
SESERAGIコース
7,700 円 / 人
ランチ
昼夜共通のおまかせコース
14,300 円 / 人
ランチ
昼夜共通のおまかせコース
22,000 円 / 人

店舗情報

店名

千花 (ちはな)

ジャンル

和食

営業時間

Lunch: 12:00~14:00(L.O.13:00) Dinner: 18:00~22:00(L.O.20:00)

定休日

火曜日,

アクセス

京都府京都市東山区祇園町北側279-8

おすすめのレストラン

予約

×
千花 (ちはな)
京都・大阪・奈良エリア
予約