燠火kawaguchi∴(オキビカワグチ)

33,880 円 〜
/ 人

宮崎をはじめ九州の食材にフォーカスしたローカルイノベーティブ

----------------------------------------------------------------------------------------------------
※お席に関して
空きが出た時点でお席を公開しております。
空席がない場合は「ウェイティングリスト」よりキャンセル待ちをお願いいたします。
※ウェイティングリストのご登録は、お席のご案内をお約束するものではございません。
※2名様から申請を承ります。
----------------------------------------------------------------------------------------------------

宮崎県宮崎市の中心部より車で15分。リゾートホテル『シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート』からは車で10分の阿波岐原町に店を構える、宮崎食材にフォーカスしたローカルイノベーティブ『燠火kawaguchi∴(オキビカワグチ)』宮崎の食材をふんだんに使った燠火(おきび)料理を提供する。

川口氏は宮崎県新富町出身。1958年創業の東京・荻窪のフランス料理店『PILAW∴』に勤務し、服部隆志氏に師事。同店在籍中にアメリカやイタリアで研修し、2001年に『宮崎PILAW∴』を立ち上げる。再びアメリカとイタリアで修業を重ね、2010年に現場所に移転オープン。そして2011年、同じビル内に『燠火kawaguchi∴』を開店。また、2020年には、「九州を世界に発信する」というコンセプトの元日本初のクルーズトレインとなった「ななつ星 in 九州」のシェフを歴任。昨今は、バンコクやシンガポール、香港、ニューヨークなど世界を旅し、各地のシェフとも交流を深め、食材はもちろんその国の食文化を学び、自身のフィルターを通し、単なるフュージョンでは無い独自の世界観を表現している。

シェフがイタリアで学んだ“風土を生かした料理”をベースに、『燠火kawaguchi∴』では宮崎をはじめとする九州の食材にフォーカスし、薪の燠火を使って料理する。きっかけとなったのは、イタリアでの農園滞在「アグリツーリズモ」にて、暖炉で料理するのを見た川口氏は、キャンプファイヤーの薪火で魚を丸ごと焼いていた父親の姿を思い出し、そこからヒントを得て、ナポリピッツァを提供する『宮崎PILAW∴』のピザ窯から薪をスコップでかき出し、炭火焼台で焼きはじめたという。
食材は、「料理とともに生産者の想いを伝えたい」と、生産者の顔がわかる信頼のおける食材を使用。漁師である川口氏の父親やその友人から季節の魚介、そしてメインに使う肉は宮崎のブランド和牛「尾崎牛」は食感やうま味、甘み、香りが特徴的で、指定店として取り扱えるレストランは全国でも数少ない。そして野菜は、宮崎県の生産者から分けてもらっているものや、新富町の自社農園で育てているものを使用。また、日本初のクルーズトレイン「ななつ星 in 九州」で提供した料理を再現したコースも愉しむことができる。

ドリンクにもこだわり、熾火料理のトーンに合うナチュラルなワインや、代々受け継がれてきた宮崎の歴史ある焼酎蔵や九州の日本酒蔵の地酒を使ったアルコールにも力を入れている。また、川口氏の故郷・新富町にある『新緑園』から、全国で僅か10数名しかいないという「茶鑑定力9段」の茶匠・ 黒木信吾氏がセレクトしたお茶も揃えている。

蔵扉の向こうに高千穂峡の地層をイメージした漆喰の内装や、オリジナルの燠火専用「おくど」を置くなど、和を感じさせるこだわりの店内には、L字カウンターが6席のみ。ここ宮崎でしか味わうことのできない『燠火kawaguchi∴』の料理と空間を、家族や友人などと一緒にお楽しみいただきたい。海外ゲストのおもてなしにもオススメである。

■アクセス
JR日豊本線(佐伯〜鹿児島中央) 宮崎駅 JR日南線 宮崎駅 タクシーで15分

アクセス

おすすめコメント(4)

  • 40's

    来店日: 12/2023
    全て素晴らしかったです!! お料理はすべて美味しく、料理に合わせて飲み物からBGMまで完璧でした!! また宮崎に伺うときは必ず訪問したいです。 今回の宮崎旅の一番の目的はこちらで食事することでしたので、本当にありがとうございました。
    来店回数: 初回訪問来店目的: 家族や親戚
  • 50's

    来店日: 10/2023
    ワインと食事のマリアージュが最高でした! お招きした方々も大満足のご様子でした。 温かい心配りも感じられる嬉しいひとときとなりました。 ありがとうございました。
    来店回数: 初回訪問来店目的: その他
  • 50's

    来店日: 4/2023
    料理もお酒もとても美味しく頂きました。 突然のノンアルコール申し出でしたが思いがけない飲物の数々に驚き、 飲めなくても十分楽しめました。 招待した方々は、非日常感に大満足の様子でした。 ありがとうございました。 何度でも訪れたい燠火です。
    来店回数: 初回訪問来店目的: その他

FAQ

  • ビールのメーカー(銘柄)を教えてください。

    マスターズドリームでございます。

  • ドリンクの持ち込みは可能ですか。

    ご遠慮いただいております。

  • お子様の来店は可能ですか。可能な場合、お子様用のメニュー対応はありますか。

    ご遠慮いただいております。

  • タクシーを手配していただけますか。

    手配いたします。

  • お店の前にタクシーを付けられますか。

    可能でございます。

  • 写真の撮影は可能ですか。

    お料理のみ可能でございます。

  • 取り扱っているお酒の種類と、その中でおすすめのお酒を教えてください。

    ワイン、ビール、日本酒、ウイスキーを揃えております。

  • アラカルトの注文やベジタリアン向けのメニューなどの特別対応は可能ですか。

    対応いたしかねます。

  • ドレスコードはありますか。

    スマートカジュアルでございます。

  • 最寄り駅からのおすすめの交通手段は何ですか。

    タクシーでございます。

  • 個室はありますか。

    ございません。

コース

ディナー
Local Innovative cuisine "OMAKASE"
33,880 円 / 人

店舗情報

店名

燠火kawaguchi∴(オキビカワグチ)

ジャンル

他西洋料理

営業時間

18:30~一斉スタート

定休日

不定休

アクセス

宮崎県宮崎市阿波岐原町前浜4276-12551-A

予約

×
燠火kawaguchi∴(オキビカワグチ)
九州・沖縄
予約