【テイクアウト】西麻布 鮨いち

7,560 円 〜
/ 人
7,560 円 〜
/ 人

鮨にも日本酒にも米にこだわり、飛躍を続ける鮨舞台

【テイクアウト情報のお知らせ】

■メニュー例
手巻き寿司セット 
(2人前から承っております)  

■受取方法
テイクアウト

■支払い方法
現金、クレジットカード

※ご注文は前日までにお願いします。
※金額等はコース詳細よりご確認下さい。

東京・西麻布は全国から食通が集うレストラン激戦区である。鮨業界の躍進もまた華やかで、時にライバルともなり得る鮨店が共に切磋琢磨しながら、互いに負けたくないという気持ちで常に成長できる場所として、あえてこの地にて独立開業を果たしたのが、大将の佐藤陽一氏率いる『西麻布 鮨いち』。

佐藤氏は、銀座『勘八 本店』や六本木『すし屋のいけ勘』、そして恵比寿『鮨 竹半 若槻』などにて計16年修業し、2015年10月に『西麻布 鮨いち』をオープン。修業時代より、六本木や恵比寿エリアのお客様から支持されていたこともあり、どちらからもアクセスの良い西麻布を選んだという。東京には鮨屋が3,000件以上はあると言われている現代にも、『西麻布 鮨いち』でしか食べられない一貫を提供する。日本人の主食である米、つまり鮨の核となる酢飯は、赤酢と米酢のものを2種用意し、鮨ダネとなる魚介類の味わいに合わせて使い分ける。また、地方の食材に目を向けたり、独自のアレンジを加えたりして、『鮨いち』ならではの鮨を生み出している。スペシャリテは「ウニのワンスプーン」。全国各地から厳選した味わいの異なる2種のウニを、絶妙なバランスで組み合わせ、ウニという定番食材の従来の「おいしい」を超えていく。また、佐藤氏のふるさと・愛知に想いをよせた、ウナギの握りも売りの逸品である。炭火で焼き上げ、店内いっぱいに香ばしい薫りをうかべて、ゲストの食欲をそそる。「鮨は魚よりも米がおいしくないといけない」と言い切る佐藤氏。料理と鮨を引き立てて相乗効果を生み出す日本酒も、米の良さにこだわり、季節ものを厳選している。その他、日本ワインやシャンパーニュなども、佐藤氏の鮨とは相性がいい。

明るく清潔感のある店内は、9席のカウンターのみ。お客様が居心地よく落ち着ける空間をモットーに、目につくところはすべて木のぬくもりを演出。カウンターの中は鮨職人の舞台と表現し、佐藤氏が舞台に舞うように、背後から白い壁と照明で佐藤氏を照らす。お客様が席に座ったとき、視線の先にすぐ入るように、カウンターにネタケースを埋め込んでいるのも特徴である。カジュアルな会食からデート、海外ゲストのおもてなしなど、幅広いシチュエーションで、佐藤氏の鮨舞台を堪能していただきたい。

■アクセス
東京メトロ日比谷線「六本木」駅より徒歩10分
西麻布交差点より徒歩5分

アクセス

おすすめコメント(3)

  • 30's

    来店日: 7/2021
    お家で手巻き寿司パーティーをしました。リーズナブルとても良いです。又お願いしたいです。
    来店回数: 初回訪問来店目的: 記念日
  • 50's

    来店日: 5/2021
    娘の誕生日を二年続けて手巻き寿司のホームパーティーで。とても美味しく、お店の美味しさをコロナ禍で外でお酒も飲めないさ中、自宅で楽しめました。ありがとうございます。
    来店回数: 2回以上訪問来店目的: 記念日
  • 30's

    来店日: 5/2021
    店主の気遣いが素晴らしかった。味はもちろんおいしい。テイクアウトだったが、今度はお店で味わいたいと思います。
    来店回数: 初回訪問来店目的: 記念日

コース

ランチ
1人前手巻き寿司セット(軽減税率適用)
7,560 円 / 人
ディナー
1人前 手巻き寿司セット(軽減税率適用)
7,560 円 / 人

店舗情報

店名

【テイクアウト】西麻布 鮨いち

ジャンル

寿司

営業時間

テイクアウトの受取可能時間に関しましては、カレンダーのご確認をお願いいたします。

定休日

水曜日,

アクセス

東京都港区西麻布1-10-14アビターレ霞町1階

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【テイクアウト】西麻布 鮨いち
六本木・麻布・広尾
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